Депутаты Госдумы рассмотрят предложение ЕР по гаражной амнистии

Депутаты Госдумы рассмотрят предложение ЕР по гаражной амнистии

15 декабря 2020, 20:12ОбществоPhoto: er.ru
«Единая Россия» продвигает законопроект, который позволит россиянам выкупить гаражи и землю под ними. По предварительным данным, закон могут принять уже весной следующего года, а действовать он будет до 2026-го.

Аналитики отмечают, что закон будет похож на так называемую «дачную амнистию», которая успешно работает уже 14 лет. Она позволила оформить в собственность свыше 10 млн домов и участков, пишет nashgorod.ru.

«Мы также предлагаем предусмотреть механизмы, которые минимизируют дополнительные расходы. Чтобы не получилось, что закон хороший, но за оформление сопроводительных документов надо, условно, заплатить 3-5 тысяч рублей», – рассказал секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

В партии говорят, что стоимость оформления гаражей и земли для социально незащищенных граждан должна быть минимальной или ее вообще не должно быть.

Сообщается, что жалобы на отсутствие возможности оформить в собственность гаражи и землю под ними поступают от россиян уже давно. Они также были озвучены на декаде приемов граждан, проведенной «Единой Россией» в начале декабря. Следует отметить, что инициатива уже получила поддержку в 55 регионах. А в Ульяновской области и Крыму уже можно стать собственником гаража и земли.

Глава Росреестра Олег Скуфинский рассказал, что благодаря помощи «Единой России» законопроект удалось оперативно доработать, причем таким образом, чтобы учесть пожелания граждан.

Как сообщает официальный сайт ЕР, процедура оформления гаража и земли будет максимально упрощена. Для этого надо будет подать заявление и документ, подтверждающий факт владения гаражом, в органы местного самоуправления или МФЦ. Скуфинский заявил, что сотрудники Росреестра будут помогать оформителям консультативно.

Рамиль Хайруллин, руководитель Татарстанского отделения Федерации автовладельцев России, рассказал, что потребность в этом законе была острой семь–восемь лет назад. Сейчас гаражи почти не строятся. В городах предпочтение отдается многоуровневым паркингам и парковкам.

“А вот для владельцев существующих гаражей вопрос оформления земельных участков актуален до сих пор. У нас двоякая ситуация: человек владеет гаражом, но не владеет землей, на которой гараж стоит. Он ее арендует у муниципальных властей. Если вдруг эта земля понадобится под другие цели, участок заберут, соответственно, и сам гараж будет под вопросом.

На мой взгляд, нужно дать возможность владельцам приватизировать эти участки по упрощенной схеме”, - отметил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter