Глава Новосибирской области Травников включил админресурс для давления на СМИ

Глава Новосибирской области Травников включил админресурс для давления на СМИ

15 декабря 2020, 21:04ОбществоPhoto: nso.ru
Редакция, опубликовавшая текст о связях новосибирского губернатора Андрея Травникова с «Сибантрацитом», отказалась давать опровержение.

От губернатора Новосибирской области Андрея Травникова последовало требование публикации опровержения на материал редакции Atas.info, которая рассказала о ситуации вокруг компании «Сибантрацит» и перспективах развития угольной отрасли в регионе. Журналисты издания рассматривали версию возможного конфликта интересов главы региона, связанного с сотрудничеством Новосибирской области и «Сибантрацита», поскольку Травников открыто говорит о нецелесообразности выдачи новых лицензий на разработку месторождений угля в регионе.

В письме Травникова в редакцию говорится, что “в материале приводятся сведения, не соответствующие действительности”. Поскольку, по словам губернатора, у него нет личных интересов в угольном бизнесе и он не защищает какие-либо предприятия от конкуренции, не имеет коммерческий интерес, а, стало быть, у него нет и конфликта интересов.

Но журналисты считают, что оснований опровергать публикацию нет, поскольку требования Травникова необоснованны. А СМИ действуют согласно закону «О средствах массовой информации» и тщательно следят за содержанием своих статей.

Сами же по себе оценочные суждения нельзя рассматривать с точки зрения их достоверности, поскольку они выражают личное мнение и взгляды. А согласно точке зрения Европейского суда, свобода выражения является одной из главных опор демократического общества. Хотя СМИ обязаны соблюдать определенные границы, их задача состоит в распространении информации, представляющей общественный интерес. Журналисты Atas.info выражают уверенность, что их материал соответствует этим критериям. А Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод и Конституцией гарантированы духовная, творческая свобода человека, выражающаяся в идеях, мнениях и убеждениях, которые можно высказывать беспрепятственно.

Также несколько лет назад комитетом министров Совета Европы было установлено, что уровень публичной критичности государственных служащих намного выше, чем обычных граждан.

В связи со всем вышеизложенным редакция считает, что публикация полностью обоснована и не требует опровержения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter