Симптомы коронавируса можно облегчить. Какие лекарства советуют врачи

Симптомы коронавируса можно облегчить. Какие лекарства советуют врачи
Симптомы коронавируса можно облегчить. Какие лекарства советуют врачи
15 декабря 2020, 18:00ОбществоФото: pxhere.com
Российские врачи составили перечень жаропонижающих и противовирусных препаратов, облегчающих течение коронавирусной инфекции. Из приведенного списка медики выделяют иммуномодулятор «Имунорикс». 

Как сообщает kazan.kp.ru, раствор «Имунорикса» отпускается в аптеках по рецепту врача.

Активным веществом препарата является пидотимод, который регулирует клеточный и гуморальный иммунитет в условиях иммунодефицита. При развитии бактериальных, грибковых и вирусных инфекций пидотимод стимулирует макрофаги — клетки, которые активно захватывают антигены. Вещество также способствует представлению антигена Т-лимфоцитам, которые далее участвуют в процессе уничтожения того или иного возбудителя.

Как рассказала д.м.н., профессор кафедры клинической функциональной диагностики в педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Марина Савенкова, «Имунорикс» прошел 60 клинических исследований, в которых участвовали более миллиона человек. Препарат рекомендован ВОЗ для лечения и профилактики респираторных заболеваний. В России «Имунорикс» применяется педиатрами и иммунологами с 2000 года.

В начале пандемии итальянские специалисты обратили внимание на пидотимод. Они провели исследование, из которого следует, что активное вещество сокращает время действия симптомов заболевания у пациентов с коронавирусом, помогает нормализовать температуру и предотвратить цитокиновый шторм.

«Среди препаратов, влияющих на иммунную систему, можно отметить «Имунорикс», который имеет достаточно серьезную и многолетнюю доказательную базу», - сказал к.м.н., директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-инфекционист, иммунолог-аллерголог Георгий Викулов.

Он рассказал, что препарат способен существенно снизить риски тяжелых осложнений при ковиде и помочь восстановить силы пациента после заболевания. Викулов также отметил, что «Имунорикс» увеличивает эффективность других препаратов против коронавируса.

Медицинские эксперты напомнили, что пациентам не нужно заниматься самолечением, а использовать лекарства только по назначению врача. Иммунотропные препараты всегда должен назначать специалист.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter