Глава района в Татарстане против крестов на могилах - СМИ

Глава района в Татарстане против крестов на могилах - СМИ
Глава района в Татарстане против крестов на могилах - СМИ
15 декабря 2021, 21:45ОбществоФото: Inkazan
В Актаныше осенью 2021 года неизвестные спилили крест на могиле жителя Набережных Челнов. Об этом рассказала сестра жены усопшего, пишет «Вечерняя Казань».

Мужчина умер в конце сентября 2021 года от сердечной недостаточности в возрасте 46 лет. В прошлом году он тяжело перенес коронавирус COVID-19, который мог дать осложнения на сердце. Во время болезни мужчина сказал жене, что хочет быть похоронен в Актаныше.

В поселке два кладбища. На одном женщинам сказали, что оно только для мусульман. Поэтому родственница мужчины решили похоронить его на втором кладбище, где уже есть православные могилы. После похорон смотритель некрополя порекомендовал женщинам не ставить крест, так как местные мусульмане могут снести его. На это также не дает разрешение мулла Руслан-хазрат.

«Мы удивились таким требованиям, но все-таки поставили деревянный крест, зная, что действуем законно», — сказала свояченница усопшего. Через две недели родственники снова приехали в Актаныш на могилу мужчины и увидели, что крест спилили. Жена обратилась в полицию, а сестра — в районную администрацию.

Через некоторое время женщин пригласили на встречу в администрацию. Чиновники признали, что кладбище является общественным, но уговаривали родственниц не ставить крест на могилу. По их словам, Актанышский район является «чисто татарским», там пытаются сохранить татарский язык и существующую «национальную чистоту».

Против установки крестов на могилах, по словам родственницы, выступает и глава района Энгель Фаттахов. Ранее он был министром образования и науки Татарстана. При нем количество часов татарского языка в школах достигало 5-6 в неделю. В 2017 году разразился «языковой скандал», в результате количество уроков татарского сократилось, а Фаттахов ушел со своей должности.

Женщины во время разговора с местными чиновниками предлагали урегулировать ситуацию, объявив населению, что кладбище является общественным, а также создать отдельные зоны для мусульман и православных, чтобы не было конфликтов на религиозной почве. В администрации обещали принять меры и просили не поднимать «шумиху» в СМИ и социальных сетях.

Однако за несколько месяцев от местных властей не было никаких действий. В ноябре родственники поставили на могиле мужчины новый крест, но поменьше. Участковый предложил перезахоронить усопшего, уголовное дело приостановили. Также не привлекли к ответственности комментаторов, которые оскорбляли сестру жены умершего в соцсетях из-за этой ситуации.

В районной администрации подтвердили, что рекомендовали родственникам не ставить крест на могиле из-за мусульман. Стороны договорились, что весной на могиле установят мемориальную плиту с изображением креста. Местные власти обязались сохранить установленный крест. В 2022 году на встречах с населением планируется провести разъяснительную работу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter