В России экологи выступают против строительства мусоросжигающих заводов

В России экологи выступают против строительства мусоросжигающих заводов

16 января 2017, 09:53
Общество
Российские экологи формируют коалицию против строительства пяти мусоросжигающих заводов в Татарстане и Московской области. В нее войдут движение «Эка», «Гринпис России», «Раздельный сбор», «Центр экономии ресурсов» и другие экологи. Об этом сообщает «Коммерсант».

фото: mignews.ru

По словам координатора проекта токсической программы «Гринпис России» Александра Иванникова, федеральный проект «Чистая страна», предусматривающий строительство заводов по сжиганию мусора, не соответствует стандартам государственной политики по обращению с отходами.

«В соответствии федеральным законом об отходах (ст. 3 пункт 2) определена иерархия методов обращения с отходами, сжигание относится к наименее предпочтительным методам», — сообщила она. Тем не менее, сжигание мусора является основным способом снижения количества захороненных отходов, прописанным в проекте.

Руководитель движения «Эка» Татьяна Честина заявила, что согласно федеральному законодательству сжигание мусора не может являться его переработкой. Она добавила, что неправильно говорить и о «нулевом захоронении», так как при сжигании отходов образуется значительное количество токсичных шлаков.

В минприроды РФ сообщили, что технология «нулевого захоронения» будет применяться на мусоросжигающем заводе в Казани, где практически все городские отходы будут сжигаться на одном заводе. В министерстве заявили, что образующиеся при переработке шлаки планируется направить на строительство дорог, а сама реализация проекта «Чистая страна» позволит сократить захоронение отходов в стране на 7%.

Минприроды РФ сообщает, что паспорт проекта предусматривает проведение экологической экспертизы проектов заводов, оценки их воздействия на окружающую среду и общественные обсуждения, касающиеся их строительства.

Ранее в Казани активисты организовали инициативную группу, требующую перенести место строительство мусоросжигающего завода, который планируется возвести на территории самосыровского полигона. Они готовят соответствующую петицию к городским властям и главе РТ Рустаму Минниханову.

Напомним, правительство России утвердило проект строительства мусоросжигающего завода в Казани. Он будет реализовываться с 2017 по 2025 годы. Согласно расчетам правительства, это позволит улучшить условия жизни нескольких миллионов человек. В случае успеха данная модель будет распространена на другие города России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter