Итоги дня: новый премьер-министр, коллегия ЗАГСа РТ, скандал с домогательствами

Итоги дня: новый премьер-министр, коллегия ЗАГСа РТ, скандал с домогательствами

16 января , 18:20Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Назначение нового премьер-министра РФ

Депутаты Государственной Думы России проголосовали за назначение руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаила Мишустина на пост премьер-министра страны. За данное решение проголосовало 383 народных избранника. Еще 41 депутат воздержался от голосования, при этом голосов против назначения не было. Позже президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Мишустина.

Мишустин на заседании фракции «Единая Россия» заявил, что первое, что необходимо сделать — это заниматься институциональными реформами, реформой управления и привносить самые современные информационные технологии, также он намерен снять барьеры с бизнеса. По словам Мишустина, он намерен разбираться с программами нацпроекта «Цифровая экономика», так как государство должно являться цифровой платформой, созданной для людей.

Михаил Мишустин
Photo:пресс-служба Кремля

Коллегия ЗАГСа Татарстана

Сегодня в Казани состоялась итоговая коллегия управления ЗАГСа по Татарстану по итогам работы в 2019 году. В прошлом году в Татарстане женились 131 448 пар, развелись — 13 316, что на 1% меньше, чем в 2018 году. При этом каждый пятый брак в республике является межнациональным. Самым взрослым женихом стал 91-летний житель Лениногорского района, невестой — 81-летняя жительница Казани.

В прошлом году в республике умерли 42 942 человека, что на 1 830 или 4,1% меньше, чем в 2018-м. Мужчины уходят из жизни чаще, чем женщины — их доля в числе скончавшихся составляет 51%. В прошлом году в республике родились 43 180 детей, что на 3 613 меньше, чем в 2018-м. Из них 22 127 мальчиков, 21 053 — девочки. Также в Татарстане оказалось 20,5 тысяч должников по алиментам, их размер задолженности составляет 2,6 млрд рублей.

Photo:Inkazan

Жалобы детей на домогательства

Воспитанники социального приюта в Рыбно-Слободском районе пожаловались на домогательства сотрудника учреждения, сообщила прокуратура Татарстана. Руководство детского приюта обратилось в следственные органы и прокуратуру для проверки инцидента. Прокурор потребовал, чтобы в приют выехала следственно-оперативная группа, чтобы проверить достоверность информации о жалобах на домогательства.

В социальных сетях появилась информация о том, что несколько девочек 10-13 лет, воспитывающихся в приюте «Акчарлак», пожаловались, что работающий в учреждении человек, которого они называют «Марсель абый», трогал их за интимные места. По их словам, после жалоб руководству приюта летом прошлого года мужчина был «оштрафован», однако через некоторое время возобновил домогательства.

Photo:Inkazan

Новый руководитель Общественной палаты РТ

В Казани во время заседания Общественной палаты республики Татарстан VI состава стало известно о назначении директора музея-заповедника «Казанский Кремль» Зили Валеевой на пост руководителя организации. Предыдущий состав палаты рекомендовал Валееву на пост председателя. Перед своим избранием она вспомнила про послание президента России Владимира Путина и сказала, что это «беспрецедентные меры поддержки».

Чистые расходы «Рубина»

Казанский «Рубин» по итогам 2018 года получил чистые расходы на трансферы в размере 53 миллионов евро. Отмечается, что клуб потратил самую большую долю выручки среди топ-20 команд по этому показателю — 68%. Так, в том году «Рубин» потратил на приобретение игроков 67 миллионов евро, а благодаря продаже заработал 14 миллионов. Большая часть расходов «Рубина» на трансферы в 2018 году составили выплаты задолженностей за игроков, которые перешли в клуб в предыдущие годы.

Photo:Inkazan

Коллегия минюста РТ

В Казани прошла коллегия министерства юстиции Татарстана. На ней стало известно, что в республике не хватает 80 сотрудников аппарата мировых судей. На некоторых судебных участках не регистрировали документы вовремя. При этом министр юстиции Рустем Загидуллин не стал говорить, где именно нашли подобные нарушения. В 2020 году минюсту надо уделить особое внимание этому вопросу.

В 2019 году в парламент республики внесено 49 законопроектов. Всего за год минюстом зарегистрировано 1075 актов органов республиканских органов исполнительной власти. Часть из них вернули на доработку. Также в Татарстане нашли 39 населенных пунктов, названия которых отличались в различных документах. Часть из них привели в порядок, но работу необходимо продолжить в этом году. На сегодняшний день необходимо устранить расхождения по наименованиям 17 населенных пунктов.

Photo:Inkazan

Обсуждение «Полукамушек»

Сегодня под председательством Ивана Гущина прошло заседание научно-методического совета при комитете Татарстана по охране объектов культурного наследия (ОКН). Главным поводом для обсуждения стали зеленодольские «Полукамушки». Ориентировочная стоимость 18 домов — два миллиона рублей, плюс к этому идут кадастровая цена и прочие траты. Согласно законодательству, включенные в государственный реестр ОКН можно отдавать в аренду за 1 рубль. Однако 26 домов микрорайона не являются таковыми.

Замруководителя центра культурного наследия Татарстана Алексей Карасев выступил с презентацией концепции будущего микрорайона «Полукамушки 2.0». По задумке, это будет «французский квартал». Для этого специалисты провели анализ окружающей территории — шесть многоэтажных домов, три магазина, одна стоматология. Советник министра строительства Татарстана Николай Васильев заявил, что пока ничего конкретного не звучит. Принять какое-либо решение невозможно, так как ничего не расписано.

Иван Гущин
Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter