Площадь 1 мая. 100 лет назад

Площадь 1 мая. 100 лет назад

16 февраля 2010, 08:00
Общество
Площадь 1 мая. 100 лет назад

В Казани за 100 лет изменилось многое. Вот площадь возле Кремля, бывшая Ивановская, ныне — 1 мая. Уже давно нет памятника Александру II и «пряничной» часовни у Спасской башни. Не ходят по современной Кремлёвской улице трамваи, соревнуясь в скорости с извозчиками. Вместо них — тонированные машины с мигалками, проносятся и юркают за стены Кремля. Казань в фотографиях прошлого века и Казань сегодняшняя. Давайте сравним!

Открытку с изображением Ивановской площади (переименование площади в пл. 1 Мая было едва ли не самым первым переименованием в послереволюционной Казани) следует датировать позже 1907 года: именно в этом году к Спасской башне Кремля была пристроена построенная по проекту арх. Ф.Малиновского на средства коммерции советника П.Щетинкина Спасская часовня. Эта часовня считается первым церковным сооружением, разрушенным коммунистами в Казани.

Правее Спасской башни видна колокольня Спасо-Преображенского монастыря. Это была уже третья по времени колокольня этого монастыря, построенная вместо разобранных из-за ветхости двух первых.

Еще правее, у обреза открытки, видно здание Казанской городской думы, выкупленное городом у купца Евреинова еще в тридцатых годах позапрошлого века и после преодоления разных препятствий, среди которых был и страшный пожар 1842 года, приспособленное под нужды городского самоуправления. В этом же здании умещались, кроме городской думы и управы, Казанский городской общественный банк и городская публичная библиотека.

30 августа (12 сентября) 1895 года был открыт памятник Александру II. Более чем семиметровой высоты памятник, автором которого был выдающийся скульптор и архитектор академик В.О. Шервуд, изображал царя-освободителя в коронационной мантии, опирающимся на атрибуты Закона. По углам гранитного пьедестала были расположены четыре фигуры крылатых Зилантов. В зубах у каждого Зиланта венок, — венок Славы. Венки были соединены между собой гирляндами. У памятника сразу же после пуска первой городской электростанции были установлены на высоких столбах мощные дуговые фонари. После революции памятник был снесен, а на его пьедестале был установлен выполненный из недолговечного материала памятник рабочему.

Трамваи по улице Воскресенской (ныне Кремлевской) стали ходить с 28 мая 1905 года. Именно в этот день открылось пробное движение трамваев на электрической тяге от здания городской думы по Воскресенской (ныне ул.Кремлевская) и Ново-Горшечной (ул.Бутлерова) улицам ко Второй горе (ныне ул.Волкова).

Сейчас на площади 1 мая находится памятник Мусе Джалилю (авторы — скульптор В.Цигаль, архитектор Л.Голубовский), сооруженный в 1966 году к 60-летию со дня рождения поэта.

Лев Жаржевский

Открытка начала прошлого века взята с сайта http://trip-guide.ru. Современное фото Марии Зверевой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter