Posted 16 февраля 2018,, 10:42

Published 16 февраля 2018,, 10:42

Modified 17 сентября 2022,, 14:56

Updated 17 сентября 2022,, 14:56

Долги россиян могут очистить от искажений в кредитной истории

16 февраля 2018, 10:42
По требованию Центрального Банка, финансовые организации должны будут определиться с вариантом расчета совокупной долговой нагрузки заемщиков.

Как сообщает газета «Известия» 16 февраля, наибольшее количество банкиров выступают за самостоятельный расчет показателя. Эксперты уверены, что это минимизирует риски искажения информации и приведет к улучшению качества кредитных портфелей банков.

В Центробанке пояснили, что новый механизм расчета совокупного долга заемщиков начнет работать в этом году, а проект нормативного акта по расчету DTI для публичных обсуждений будет опубликован в I квартале.

В Сбербанке заявили, что больше всего склоняются к варианту самостоятельного расчета долговой нагрузки на основании данных бюро кредитных историй. Там отметили, что главное преимущество этой схемы заключается в высокой скорости получения информации. Заявки заемщиков начнут рассматривать быстрее, что положительно повлияет на кредитование. Такой вариант поддержали «Ак Барс», Бинбанк, «Зенит», Локо-банк, Росгосстрах-банк и СМП-банк.

Начальник отдела скоринговых моделей и информационных источников данных Бинбанка Дмитрий Герасимов считает, что этот вариант минимизирует риск искажения информации. По его словам, банки гораздо охотнее доверяют собственным алгоритмам, а не данным из «черного ящика».

Вице-президент СМП-банка Роман Цивинюк заявил, что в таком случае не нужно будет создавать новую инфраструктуру для обработки данных, поэтому получится избежать лишних расходов.

Альтернативный вариант предполагает, что банк обращается в системно-значимые Бюро кредитных историй, которые запрашивают информацию у других бюро и предоставляют расчет DTI банку. Такого варианта придерживаются Росбанк и Транскапиталбанк. Использование БКИ исключает неполное введение данных кем-то из участников. По мнению начальника департамента оценки розничных рисков Транскапиталбанка Сергея Тараканова, банкам намного проще работать с одним документом, так как нет нужды сводить информацию и заключать договоры со всеми БКИ.

ХКФ-банк поддержал оба варианта. Директор департамента риск-процессов ХКФ-банка Светлана Напорова считает, что не очень важно какой вариант в итоге будет выбран, намного важнее определиться с критериями, по которым информация о заемщике будет оцениваться в процессе принятия решения об одобрении или отказе в выдаче нового кредита.

Руководитель департамента корпоративных рейтингов Национального рейтингового агентства Наталья Соболева уверена, что очистка кредитных историй подтолкнет рост розничного кредитования и потребления, что заметно ускорит рост экономики. Помимо этого, заемщики с высокой долговой нагрузкой лишатся возможности брать займы, что улучшит качество кредитных портфелей банков.

По оценкам Объединенного кредитного бюро, в 2016 году россияне направили на погашение кредитов 34% своего ежемесячного дохода, а в 2017 году — 33%. Нормальным уровнем кредитной нагрузки российские банкиры считают показатель в 30%, так что уровень DTI заемщиков пока не вызывает серьезных опасений.

"