УФАС по РТ обнаружило картельное соглашение в сфере лифтового оборудования

УФАС по РТ обнаружило картельное соглашение в сфере лифтового оборудования
УФАС по РТ обнаружило картельное соглашение в сфере лифтового оборудования
16 февраля 2019, 14:14ОбществоФото: inkazan.ru
Проверка антимонопольной службы в Набережных Челна выявила сговор в сфере лифтового оборудования между несколькими фирмами. УФАС по РТ полагает, что одна из фирм, участвовавших в сговоре, также заключила картельное соглашение с другими компаниями.

Суд подтвердил выводы Управления Федеральной антимонопольной службы по РТ (УФАС по РТ) по делу, возбужденному в отношении ООО «Челны-лифт», ПАО «Карачаровский механический завод» (ПАО «КМЗ»), Фонд ЖКХ и управляющие компании города за монополизацию рынка эксплуатации и обслуживания лифтового оборудования в Набережных Челнах.

В 2015 году «Челны-лифт» и «КМЗ» выступили единственными участниками программы по капитальному ремонту лифтов — управляющие компании объявили о тендере, который выиграла городская компания. «Челны-лифт» заменило 103 подъемных устройства в 13 домах.

УФАС по РТ выявило сговор - «Челны-лифт» заключило договоры на 166 млн рублей, а КМЗ был привлечен для выполнения работ по этим контрактам. Как установили в антимонопольном ведомстве — этот подход был спланирован. В случае победы КМЗ «Челны-лифт» не могло быть привлечено в качестве подрядчика, так как компания не производит подъемное оборудование.

Ведомство выписало всем участникам сговора предписание об устранении нарушений. Об этом сообщает пресс-служба УФАС по РТ.

Сам КМЗ в 2018 году стал объектом для расследования. Фонд ЖКХ республики объявил о необходимости включения фирмы в Реестр недобросовестных поставщиков за уклонение от заключения контракта по итогам аукциона по замене лифтов в Челнах, Бугульме и Казани.

Также завод сейчас привлечено в качестве ответчика еще по одному делу: КМЗ, а вместе с ним ООО «Трансэнерго», ОАО «Щербинский лифтостроительный завод», ООО «КЗН-ТАТЛИФТ» подозреваются в нарушении закона «О защите конкуренции». Антимонопольное ведомство полагает, что между этими компаниями было достигнуто устное картельное соглашение, которое привело к поддержанию цен на аукционе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter