ПФР прокомментировал жалобы ветерана из Казани на проблемы с оформлением документов

ПФР прокомментировал жалобы ветерана из Казани на проблемы с оформлением документов

16 февраля , 19:22ОбществоPhoto: inkazan.ru
В Пенсионном фонде РТ прокомментировали Inkazan информацию о проблемах с оформлением документов для выплат ветерану Бибинур Лутфуллиной.

Ранее правозащитник Еркен Сарсембаев, который представляет интересы 93-летней труженицы тыла, рассказал Inkazan о том, как он несколько дней не мог подать заявление и оформить его в Пенсионном фонде (ПФР) Вахитовского района Казани. Сарсембаеву отказали сначала, когда он первый раз пошел подавать заявление: специалист потребовала от него добавить к доверенности слова «представляет интерес в Пенсионном фонде». После этого его снова заставляли оформлять и находить документы.

«Ни одна из специалистов не проконсультировала и не дала список с перечнем необходимых документов, которые необходимо предоставить в Пенсионный фонд. Со стороны чиновников Пенсионного фонда — произвол, волокита, бюрократия, заставляют пожилую 93-летнюю вдову мучиться со сдачей документов», — заявил правозащитник.

Сама Лутфуллина не смогла бы оформить документы и пройти все «круги» самостоятельно.

В Пенсионном фонде заявили, что Сарсембаеву «в устной форме было дано разъяснение, какие документы необходимо предоставить». Лутфуллина претендовала на назначение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) по категории «член семьи умершего участника ВОВ».

«После представления в Пенсионный фонд всех необходимых документов заявление на назначение ЕДВ Лутфуллиной Б.К. принято и зарегистрировано. На сегодняшний день выплата ЕДВ установлена», - сообщили в ПФР.

Однако, по словам правозащитника, специалисты Пенсионного фонда направили запрос в миграционное управление при МВД по РТ по паспорту ветерана. Там ответили, что сведениями о документе не располагают. При этом по паспорту прошел суд о признании ее вдовой, также она «давно пенсию получает».

В отделении ПФР дали 10 дней на разрешение ситуации, иначе заявление будет аннулировано. Правозащитник намеревался подать жалобу в прокуратуру Татарстана, президенту России Владимиру Путину и федеральным властям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter