Главный терапевт Татарстана рассказала, можно ли привиться от COVID-19 при варикозе

Главный терапевт Татарстана рассказала, можно ли привиться от COVID-19 при варикозе
16 февраля , 12:19ОбществоФото: pxhere.com
При варикозе и мигрени можно вакцинироваться от коронавируса, но при условии, что у человека на данный момент нет обострения заболевания. Подробности рассказала главный терапевт минздрава РТ Диана Абдулганиева во время прямого эфира Instagram-аккаунта оперштаба по борьбе с COVID-19.

По словам Абдулганиевой, варикозное расширение вен нижних конечностей является хроническим достаточно доброкачественным заболеванием.

«Если нет острого тромбофлебита, это относится к декомпенсации варикозной болезни нижних конечностей, то прививаться нужно. То же самое с мигренью. Мигрень ухудшает качество жизни, но она не влияет на прогноз, то есть люди с мигренью живут столько же, сколько люди без мигрени. Просто в мигренозную атаку люди не выходят не дома, их все раздражает, у них сильная головная боль. Но сама мигрень не является абсолютным противопоказанием. Эти два заболевания даже не относятся к спектру тяжелых заболеваний человека», — разъяснила терапевт.

Есть группа людей, которым следует применять вакцину против COVID-19 с осторожностью — это пациенты с декомпенсацией хронических заболеваний. Например, человеку с сахарным диабетом при повышенном уровне сахара прививаться можно только после его нормализации. Если был гипертонический криз, и человек одну-две недели не может компенсировать, то это тоже условное противопоказание. Если произошла сосудистая катастрофа — инсульт, инфаркт, то перед вакцинацией нужно реабилитироваться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter