Препараты от ОРВИ: безопасно и эффективно

Препараты от ОРВИ: безопасно и эффективно
16 февраля , 15:02ОбществоФото: 1MediaInvest
В конце XX — начале XXI веке в мире активно развивалась вирусология из-за активизации вирусных инфекций. Появились новые мутации вируса гриппа, распространились инфекции с персистирующими в организме вирусами и распираторные вирусные заболевания (ОРВИ).

Самой распространенной патологией у людей называют острые инфекции верхних дыхательных путей. Почти все случаи имеют вирусное происхождение. Наиболее частыми возбудителями ОРВИ называют респираторно-синцитиальные вирусы, а также вирусы гриппа, парагриппа и риновирусы.

Тяжелее всего пациентам приходится при гриппе — ежегодно во всем мире регистрируют до 5 миллионов случаев тяжелого течения болезни, в год умирают до 500 тысяч человек. Из-за пандемии коронавируса COVID-19 проблема ОРВИ стала более масштабной. Эксперты отмечают, что сейчас этиотропную терапию разработали не для все вирусов, которые вызывают инфекцию.

Для лечения основной группы вирусных инфекций называют противовирусные препараты, всего на российском рынке их насчитывается около 45. Основная доля продаж приходится на отечественные лекарства, чья востребованность выросла в последнее время. Так, за 11 месяцев 2020 года их доля в сегменте увеличилась на 2% и достигла 92%.

Фото:1MediaInvest

Эксперты считают, что это может говорить о росте лояльности потребителей к отечественным препаратам. Исследование ВЦИОМ в марте 2020 года показалось, что две трети россиян доверяют лекарствам, произведенным на территории России. Одним из препаратов, которые имеют наибольшую долю продаж, занял бренд «Ингавирин»* — 22%, пишет портал Remedium.

В Реестре разрешений на проведение клинических исследований (РКИ) говорится, что у данного препарата завершено шесть исследований, тогда как у его конкурентов — брендов «Арбидол» и «Кагоцел» — по два.

«Ингавирин»* воздействует на ключевые механизмы системы врожденного иммунитета. Безопасность препарата была доказана серией испытаний с 1997 по 2019 годы в пяти российских и одном европейском научно-исследовательских центрах. Препарат относится к малотоксичным веществам по ГОСТу 12.1.007-76.

Фото:1MediaInvest

С 2007 по 2020 годы «Ингавирин»* прошел 10 клинических испытаний (КИ), в том числе двойные слепые рандомизированные плацебо-контролируемые КИ по оценке эффективности и безопасности. Всего в исследовании участие приняли более 1,86 тысячи человек, среди которых оказалось 680 детей от 3 до 17 лет.

Выяснилось, что «Ингавирин»* уменьшает длительность лихорадочного синдрома, а также общую продолжительность болезни, катаральных симптомов и симптомов интоксикации. Было доказано, что лечение этим препаратом безопасно — больные хорошо переносят болезнь.

Также с октября 2010 по апрель 2011 годы прошли испытания о возможности применения «Ингавирина»* в профилактических целях в период роста заболеваемости гриппом, ОРВИ и других инфекционных заболеваний. Исследование показало, что препарат эффективно защищает контактных лиц от заболевания и борется с вирусами гриппа и ОРВИ.

Фото:1MediaInvest

Изучение безопасности действия препарата проходит на протяжении долгих лет. В январе 2019 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила имидазолилэтанамида пентандиовую кислоту в международную систему классификации лекарственных средств. Ей присвоили код АТХ — J05AX21 «Прочие противовирусные препараты».

До этого сообщалось, что в Татарстане заболеваемость ОРВИ находится на уровне эпидемиологического порога, в тоже время в Казани она превышает его сразу на 15%. В республике к 22 января не зарегистрировали случаев заболевания гриппом.

*Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению. Имеются противопоказания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter