ФАС отменила тендер на 81 млн рублей, выигранный систематическим подрядчиком ГИСУ

ФАС отменила тендер на 81 млн рублей, выигранный систематическим подрядчиком ГИСУ

16 марта 2017, 11:48
Общество
Управление ФАС в Татарстане вчера отменило тендер Главинвестстроя РТ (ГИСУ) на 81 миллион рублей. Его выиграл постоянный подрядчик ГИСУ, с начала 2017 года получивший строительные контракты более чем на 1 миллиард рублей.

Фото: rt.rbc.ru

В феврале 2017 года ГИСУ разместило заказ стоимостью 81,99 миллиона рублей на строительные работы в Казани, Набережных Челнах, Дрожжановском, Спасском и Кукморском районах Татарстана. В один лот были объединены задания по строительству временных помещений, объектов транспортного хозяйства, связи, водоснабжения, газоснабжения и по озеленению территорий.

9 марта победителем в аукционе было признано казанское ООО «РСС Инжиниринг» — постоянный подрядчик татарстанских госорганов, прежде получавший многомиллионные контракты от исполкомов Казани, Нижнекамска, управления ФСБ и МВД по республике. С компанией был заключен договор на 81,58 миллиона рублей. Кроме нее, заявку на участие подавало ООО «СМП Портал».

Вчера УФАС по РТ предписало провести тендер заново, отменить все протоколы, продлить сроки подачи заявок и переписать техническую документацию. ФАС посчитала, что ГИСУ, объединив в один заказ не связанные между собой объекты, ограничило свободный доступ к участию в аукционе.

Жалобу антимонопольщикам подала компания «Каскад», которая не участвовала в аукционе. Ее претензия была признана частично обоснованной.

Директор и владелец ООО «РСС Инжиниринг» — Александр Таунов. Только с начала 2017 года его компания получила от ГИСУ заказов на 1,16 миллиарда рублей. Таунов лично знаком с высокопоставленными казанскими чиновниками, о чем свидетельствуют несколько сообщений на портале мэрии Казани и самого ГИСУ. Бизнесмен участвовал в рабочих совещаниях с мэром Ильсуром Метшиным и главой администрации Советского района Казани Рустемом Гафаровым.

У ГИСУ есть три месяца, чтобы обжаловать решение УФАС об отмене аукциона. Будет ли оно оспаривать его, выяснить не удалось. Таунов сказал Inkazan, что если предписание все же обжалуют, «РСС Инжиниринг» будет участвовать в тендере снова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter