В России чиновникам запретят критиковать начальство в интернете

В России чиновникам запретят критиковать начальство в интернете

16 марта 2017, 10:27
Общество
В России прорабатываются изменения в «Общие принципы служебного поведения госслужащих», согласно которым чиновникам могут запретить критиковать власти и обязать сохранять нейтралитет к политическим партиям и течениям вне рабочего кабинета, в том числе — в интернете. Об этом сообщают «Известия».

фото: ideafor.info

Изменения в документ, утвержденный еще в 2002 году, разрабатываются минтрудом РФ в соответствии с поручением президента страны Владимира Путина. По словам главы департамента госполитики в сфере государственной и муниципальной службы Дмитрия Баснака, конкретные предложения будут озвучены до 1 июля текущего года.

Согласно положениям документа, сейчас чиновники должны быть добросовестными, вежливыми и корректными. Помимо этого, они обязаны соблюдать нейтральность и не допускать влияния политических партий и течений на свою работу.

Предложенные изменения распространяют эти принципы и на внеслужебное время — чиновник не должен наносить ущерб своей репутации и авторитету госоргана поступками, совершенными вне рабочего кабинета, в том числе — в интернете. Руководящий состав, помимо этого, должен будет контролировать исполнение правила подчиненными.

По словам зампреда комитета Госдумы по безопасности Анатолия Выборного, речь идет не о «создании имиджа морально безупречного чиновника, а о том, чтобы он действительно стал таковым».

Эксперт направления «Институты и общество» Центра стратегических разработок Ксения Яшина заявила, что человек остается госслужащим и вне работы, в том числе — в социальных сетях. Однако, по ее мнению, ограничения в действиях и высказываниях не должны распространяться на религиозные и политические убеждения человека.

Государственные служащие обязаны сообщить руководству о личных страницах в социальных сетях, блогах и форумах до 1 апреля текущего года. За сокрытие аккаунтов чиновникам грозит увольнение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter