В России планируют создать дома ребенка в колониях-поселениях

В России планируют создать дома ребенка в колониях-поселениях

16 марта 2017, 12:04
Общество
Федеральная служба исполнения наказаний России (ФСИН РФ) разработала проект приказа, согласно которому в колониях-поселениях будут созданы дома ребенка для содержания детей в возрасте до трех лет вместе с отбывающими наказание матерями. Об этом сообщает «Коммерсант».

фото: hronika.info

Согласно существующим правилам, дома ребенка могут создаваться только при исправительных колониях для женщин. В новом приказе прописано, что подобные дома будут образованы во всех учреждениях уголовно-исполнительной системы. В подобных домах ребенка за детьми будут наблюдать нянечки и медсестры, а матери смогут посещать их. Помимо этого, в них будут располагаться площадки для игр и зал для занятий лечебной физкультурой.

По данным пресс-бюро ФСИН РФ, согласованный с минздравом РФ проект находится на стадии общественного обсуждения. К постановке вопроса привели жалобы заключенных и требования прокуратуры РФ улучшить условия жизни детей.

На начало текущего года беременные женщины содержатся в 19 колониях-поселениях, заключенные с детьми, не достигшими трехлетнего возраста, — в 9 колониях страны. Несмотря на то, что ФСИН заверяет, что для них созданы все необходимые условия, существуют прецеденты, когда прокуратура добивается улучшения условий содержания детей.

Член совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ Екатерина Чистякова заявила, что они получали жалобы от заключенных, когда на них оформляли штрафы, чтобы перевести женщин с детьми из колоний-поселений в исправительные колонии. Несмотря на то, что условия содержания в них жестче, а женщины лишались права на условно-досрочное освобождение, там существуют дома ребенка. «Мы ставили вопрос перед ФСИН, но ответа не было», — сказала она.

Тем не менее, в прошлом году ФСИН начала реализовывать дорожную карту, которая предусматривает, что к 2021 году все осужденные, пожелавшие жить с вместе со своими детьми в домах ребенка при исправительных учреждениях, получат такую возможность. Сейчас она есть лишь у 50% от общего числа заключенных с детьми.

Кроме того, согласно принятой в этом году национальной стратегии развития в интересах женщин, российское законодательство недостаточно проработано в отношении смягчения наказания за преступления небольшой тяжести для женщин с малолетними детьми. В том числе — возможности освобождения их от отбывания наказания в специализированных учреждениях.

Как сообщили Inkazan в пресс-службе УФСИН по РТ, в Татарстане нет колоний, в которых бы содержались беременные женщины или женщины с малолетними детьми. Однако детский омбудсмен РТ Гузель Удачина заявила, что подобная практика существует в одной из колоний-поселений в Татарстане.

«Если это будет организовано должным образом с учетом создания благоприятных и нормальных условий для проживания детей со своими мамами, я думаю, что это хорошая практика, которая требует в дальнейшем поддержки и развития.», — сказала она.

По мнению Удачиной, нахождение малолетнего ребенка с матерью — полностью в его интересах. «Речь ведь идет о детях совсем маленького возраста, конечно, уход и близость с матерью для них очень важна в этом возрасте, и любой другой альтернативный уход может заменить, но лучшим он не будет», — сказала Удачина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter