В Татарстане за смерть пациента осудили фельдшера скорой помощи

В Татарстане за смерть пациента осудили фельдшера скорой помощи

16 марта 2017, 19:20
Общество
В Азгрызском районе Татарстана фельдшера ГАУЗ «АЦРБ» Румию Хасанову приговорили к шести месяцам ограничения свободы за причинение пациенту смерти по неосторожности (ч. 2 ст. 109 УК РФ). Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по РТ.

Фото: tv2.tomsk.ru

Суд установил, что 18 апреля 2016 года в отделе полиции у одного задержанного начался приступ эпилепсии. Хасанова прибыла на место в составе бригады скорой помощи ГАУЗ «АЦРБ». Она провела осмотр и обследование пациента, не определила показания к госпитализации и оказания соответствующей помощи. После этого «скорая» уехала. В результате потерпевший скончался от отека головного мозга.

Причиной смерти стали дефекты оказания медицинской помощи. Свою вину Хасанова не признала. Агрызский районный суд приговорил Хасанову к шести месяцам ограничения свободы.

В 2014 году министр здравоохранения РТ Адель Вафин заявил журналистам, что врачебные ошибки есть во всем мире, а врачебная специальность связана с риском. «Врачи – это те же самые члены общества, они тоже имеют право на защиту. Профессия врача связана с риском ошибки, но их специально никто не допускает. Наша задача в том, чтобы минимизировать вероятность этих ошибок», – сказал он.

По словам Вафина, что врачебное сообщество является интеллектуальной элитой общества. А ассоциация медработников РТ будет развивать адвокатуру для защиты чести и достоинства работников медицины.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter