Эксперт назвал источники загрязнения воздуха Казани этиленбензолом и формальдегидом

Эксперт назвал источники загрязнения воздуха Казани этиленбензолом и формальдегидом

16 марта 2018, 18:43
Общество
Руфина Калимуллина
Photo: business-gazeta.ru
По Казани зафиксировали превышение уровня формальдегида в воздухе в 2 раза, а в Кировском районе - в 4 раза. Inkazan поинтересовался у специалиста, с чем может быть связано это негативное явление и опасно ли оно для здоровья людей.

Председатель казанского отделения общероссийского Социально-экологического союза Сергей Мухачев рассказал, что формальдегид применяется в производстве различных смол, пластмасс. Вещество используется как растворитель, химический реагент.

Согласно данным Гидрометцентра, наибольшая концентрация вещества в воздухе была обнаружена в Кировском районе, рядом с пороховым заводом. Михачев обратил внимание, что в этой части Казани проходят железнодорожные пути. По словам эколога, формальдегид обычно перевозят в цистернах, как раз по железной дороге. Собеседник предположил, что Казань могла пострадать из-за одного из таких составов. Однако мониторинговая группа сообщила, что наибольшая концентрация формальдегида была выявлена около Казанского порохового завода. Мухачев сказал, что не уверен, что данное вещество используют на этом предприятии.

Эколог сообщил, что формальдегид опасен для здоровья человека и вызывает много отрицательных последствий в организме. Вдыхание может привести к нарушениям в эндокринной системе, в обмене веществ. Одним из последствий является образование злокачественных опухолей. Возможно негативное воздействие на зрение.

Однако превышение вещества в воздухе Казани Михачев назвал не таким значительным, чтобы вызвать заболевание. По его мнению, серьезные последствия у казанцев могут возникнуть, если такое загрязнение будет фиксироваться постоянно.

«Это не такое значительное превышение, чтобы вызвать заболевание. Оно кратковременное. А если это действие длительное, то конечно, очень нехорошо», - сказал

Также вчера в районе улицы Декабристов в воздухе зафиксировали повышенное содержание этиленбензола. Михачев предположил, что причиной этого могут быть автомобильные выхлопные газы или выбросы предприятий.

«Это, скорее всего, транспорт. Не знаю, откуда это может быть. Может, на «Казаньоргсинтезе» что-то используется. Это надо выяснять. Всё это предположения. Надо смотреть, что используется на производстве», - заключил председатель экологического объединения.

Этиленбензол или стирол является производным для полистирола. Это вещество - один из основных видов продукций ПАО «Нижнекамскнефтехим» и ПАО «Казаньоргсинтез», входящих в группу ТАИФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter