Иван Валентик посетил Екатеринбург с рабочим визитом

Иван Валентик посетил Екатеринбург с рабочим визитом

16 марта 2019, 17:14ОбществоPhoto: mnr.gov.ru
Екатеринбург посетил замминистра природных ресурсов и экологии РФ и глава Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, сообщил Tagilcity.

Во время рабочего визита с 14 по 15 марта Валентик провел встречу с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и провел совещание по вопросам перспектив развития центра по выращиванию саженцев с закрытой корневой системой. Саму площадку под размещения центра замминистра посетил во время поездки.

Приоритетной деятельностью Рослесхоза является восстановление лесов, в рамках которого проводится большая работа. Так, с 1 января 2019 года вступил в силу закон о компенсационном лесовосстановлении, в рамках которого впервые определили норму, по которой в течение года взамен вырубленных деревьев необходимо посадить равнозначное количество новых. Требования касаются и объектов инфраструктуры, при возведении которых вырубали леса.

Кроме того, к 2024 году, согласно федеральному проекту "Сохранение лесов", входящем в нацпроект "Экология", в России планируют прийти к балансу между высаженными и вырубленными зелеными насаждениями, чтобы не лишиться главного богатства страны - лесов. Для этого формируют проектные лесные селекционно-семеноводческие центры, которые будут заниматься переработкой, хранением и производством семян с применением новейших технологий.

"Новой задачей в контексте закона о "компенсационном лесовосстановлении" является необходимость обеспечения качественным посадочным материалом, которого пока еще недостаточно", - подчеркнул Валентик.

Что касается господдержки проектов по созданию высокотехнологичных производств по переработке древесины, то замминистра отметил, что "мы наблюдаем устойчивый позитивный тренд: очень серьезные инвестиции идут на создание именно крупных производств с большой глубиной переработки дерева".

Как подчеркнул Валентик, заинтересованные стороны должны получать свободный доступ к данным о лесных ресурсах, министерство уделяет пристальное внимание прозрачности этой информации. С нового года такие данные должны быть опубликованы на сайтах органов власти, имеющих отношение к лесному хозяйству. В случае несоблюдения требования будут применять самые жесткие меры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter