Итоги дня: коронавирус в России, Кондратьев в ЦИК РТ, вырубка деревьев в Казани

Итоги дня: коронавирус в России, Кондратьев в ЦИК РТ, вырубка деревьев в Казани

16 марта , 18:05Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Хроники коронавируса

В России за последние сутки число зараженных коронавирусом нового типа COVID-19 выросло до 93 человек. Большая часть из них ранее приехали из других стран, где и «подцепили» инфекцию. Остальные случаи были контактными. Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о создании рабочей группы по противодействию распространению коронавируса. В Москве ввели временный запрет на проведение массовых мероприятий, закрыли школы и учреждения дополнительного образования.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова сообщила, что в Татарстане не наблюдается дефицита продуктов первой необходимости — их наличие на полках магазинов отслеживает специальный штаб. Власти призвали жителей рационально подходить к покупке товаров. Власти РТ также составили рекомендации тем, кто вернулся из неблагополучных по коронавирусу стран. В Набережных Челнах с завтрашнего дня будут запрещены показы фильмов в кинотеатрах.

Photo:NewsNN

Кондратьев в ЦИК РТ

Глава Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о назначении Андрея Кондратьева членом Центральной избирательной комиссии (ЦИК) республики. Указ вступил в силу с субботы, 14 марта. В документе говорится, что решение было принято в соответствии с одним из пунктов закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», а также с Избирательным кодексом Татарстана.

Татарстанцам он запомнился как президент местного Клуба веселых и находчивых (КВН) и глава исполкома реготделения «Единой России». Госсовет досрочно прекратил полномочия Кондратьева, с сентября прошлого года являющегося депутатом. Впрочем, уходить в начале работы нового состава парламента ему не в первой. В связи с переходом на новую должность Кондратьеву придется отказаться от партийной работы.

Андрей Кондратьев
Photo:Бизнес Онлайн

Вырубка деревьев в центре Казани

На улице Большая Красная в минувшие выходные спилили почти все деревья. В соцсетях местные жители возмутились произошедшему, заявив, что рабочие срубали живые насаждения. В мэрии уверяют, что спиленные липы были аварийными, а в Казани идет масштабная работа по пересадке деревьев. Сейчас саженцы выкорчевывают на улице Карла Маркса, напротив главного здания КНИТУ-КАИ. На местах, где находились молодые деревья, сейчас «красуются» глубокие ямы.

Рабочие «упаковывают» деревья на грузовики и увозят в неизвестном направлении. На этом месте с журналистами встретились заказчик работ — департамент внешнего благоустройства исполкома Казани и подрядчик — МУП трест «Горводзеленхоз», которым руководит депутат Госсовета Роза Заббарова. По словам Заббаровой, сегодня замена или высадка новых деревьев происходит на 22 улицах города. Всего будет высажено более 8,3 тысяч новых деревьев.

Проблемы в экономике

Курс евро, по данным на 16 марта, преодолел отметку в 84 рубля, курс доллара достиг 75 рублей. Рубль подешевел по отношению к евро на 3,5 рубля по сравнению с ценами закрытия сессии 13 марта, по отношению к доллару — на 2,4 рубля. Цены на нефть марки Brent опустились ниже 30$ за баррель. Такое падение зафиксировано впервые с 2016 года. За сутки нефть подешевела на 12,5%. Стоимость одного барреля составляет 29,7$.

Нехватка мест в столовых школ

Мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что в этом году число первоклассников в столице РТ составит почти 22 тысячи. Метшин заявил, что по количеству посадочных мест в некоторых школьных столовых есть проблемы. Норматив — три ребенка на одно посадочное место. При этом в 29 казанских школах на одно место в столовой претендуют от 8 до 16 детей, в 77 школах — от 5 до 7. Нагрузка, по словам мэра Казани, в ряде школьных столовых превышает нормы в пять раз.

Ильсур Метшин
Photo:Inkazan

Работа минстроя РТ

В Татарстане ввели в эксплуатацию 730,9 тысячи квадратных метров жилья. Об этом сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Фарит Ханифов. Также было проведено 162 проверки инспекцией государственного строительного надзора. По фактам нарушений вынесли 22 постановления, а сумма штрафов составила 530 тысяч рублей. Отдельно Ханифов предложил обратить внимание на несчастные случаи на стройплощадках. Так, 80% происшествий — падения с высоты.

Мост через Ноксу

Метшин также рассказал о строительстве нового моста через реку Нокса. Сооружение появится в 2020 году. Благодаря этому власти хотят исключить подтопление Салмачей и Вишневки, а также соединяющей Привольный и Вишневку с Казанью дорогу. На новое сооружение хотят потратить 102 миллиона рублей. Сейчас мост находится в аварийном состоянии. Каждый год создается опасность подтопления массивов Салмачи и Вишневка.

Photo:пресс-служба мэрии Казани

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter