В Татарстане рассказали об обеспеченности региона продуктами питания

В Татарстане рассказали об обеспеченности региона продуктами питания

16 марта , 11:40ОбществоPhoto: Inkazan
Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова сообщила, что в Татарстане не наблюдается дефицита продуктов первой необходимости - их наличие на полках магазинов отслеживает специальный штаб. Власти призвали жителей рационально подходить к покупке товаров.

В Татарстане в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности работают около 1 тысячи предприятий. Власти региона заверяют: они полностью покрывают потребность жителей в основных видах продовольственных товаров. Обеспеченность мясом, молоком, яйцами и хлебом превышает 100%, сахаром и картофелем — 300%.

По словам Галимовой, в выходные спрос на некоторые продукты незначительно вырос. В большинстве своем тенденция коснулась крупных торговых сетей. «Обращаем внимание жителей республики на важность рационального подхода в покупке продуктов. Как показывает практика, покупки впрок — с большой долей вероятности окажутся невостребованными», — заявила она.

В Татарстане работают около 17 тысяч магазинов, что, по словам Галимовой, превышает установленную на душу населения норму. Правительство республики наладило работу с торговыми сетями и поставщиками товаров. Глава Татарстана Рустам Минниханов поручил кабмину контролировать вопрос.

В республике будет сформирован штаб, который будет следить за наличием на полках магазинов товаров первой необходимости. Этим займутся глава минпромторга Татарстана Альберт Каримов и минсельхоза региона Марат Зяббаров.

В ряде стран распространение коронавируса привело к тому, что люди стали массово скупать товары первой необходимости. В России ситуация осложнилась падением цен на нефть, которое привело к нестабильности национальной валюты. На прошлой неделе министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов призвал жителей республики не поддаваться панике.

В Татарстане в связи с распространением вируса введен специальный режим, который будет действовать до 15 апреля. Все массовые мероприятия перенесли, отменили зарубежные поездки представителей власти, жителям республики также посоветовали не покидать территорию страны. Регионам рекомендовали перевести школьников на дистанционное обучение.

В то же время казанские ученые начали разработку вакцины от коронавируса - на данный момент ее нет ни у одной из стран. Сейчас в стране зафиксировано 63 случая коронавируса. Создана рабочая группа по противодействию распространения вируса при правительстве России. Закрыты границы с рядом стран, отменены авиарейсы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter