Культуру народов Арктики представили на выставке «Таймыр. Гений места»

Культуру народов Арктики представили на выставке «Таймыр. Гений места»

16 апреля 2019, 21:49ОбществоPhoto: newizv.ru
Жители и гости Москвы получили уникальную возможность прикоснуться к истории и культуре затерянного в снегах и метелях бескрайнего Таймыра. Группа Интеррос, «Норникель» и Агентство развития Норильска открыли в российской столице выставку «Таймыр. Гений места».

Выставка расположилась во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства. Экспозиция рассказывает об укладе быта и культуре малочисленных коренных народов Арктики и знакомит с ее уникальной первозданной природой.

Открывают выставку бивни мамонта, полученные из коллекции Государственного Дарвиновского музея. С незапамятных времен умельцы Таймыра использовали бивни как материал для различных украшений, бытовых и ритуальных предметов.

Всю экспозицию оформили в красно-черно-белой палитре. Эти цвета всегда были священными для нганасан, считающих прародителем населяющих Таймыр людей краснозобую казарку. Колорита выставке добавляют впервые вывезенные из региона костюмы последних шаманов нганасан - Тубяку и Демниме Костеркиных.

Как сообщили «Новые известия», впервые нганасанские вещи привезли в Санкт-Петербург в начале XX века и они сразу стали источником вдохновения и точкой притяжения для деятелей искусства того времени. В своих работах культуру севера воспевали Матюшин, Малевич, Марков и другие.

Экспозиция представляет и более современные экспонаты. Так, гости могут увидеть маски для ритуалов, долганские календари, предметы шаманского культа и многое другое, используемое нганасанами, энцами, долганами, эвенками и ненцами в XIX — начале XX века. Эти уникальные и интересные предметы предоставил Таймырский краеведческий музей.

Свои работы на тему Крайнего Севера представили и современные авторы, Так, посетители могут посмотреть постановку Норильского заполярного драмтеатра «Ось. Горизонт. Пересечения» и видеоинсталляцию Милы Введенской «Формула белого пространства».

Придя в музей, гости и жители столицы могут отправиться в в путешествие по Крайнему Северу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter