Культуру народов Арктики представили на выставке «Таймыр. Гений места»

Культуру народов Арктики представили на выставке «Таймыр. Гений места»
Культуру народов Арктики представили на выставке «Таймыр. Гений места»
16 апреля 2019, 21:49ОбществоФото: newizv.ru
Жители и гости Москвы получили уникальную возможность прикоснуться к истории и культуре затерянного в снегах и метелях бескрайнего Таймыра. Группа Интеррос, «Норникель» и Агентство развития Норильска открыли в российской столице выставку «Таймыр. Гений места».

Выставка расположилась во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства. Экспозиция рассказывает об укладе быта и культуре малочисленных коренных народов Арктики и знакомит с ее уникальной первозданной природой.

Открывают выставку бивни мамонта, полученные из коллекции Государственного Дарвиновского музея. С незапамятных времен умельцы Таймыра использовали бивни как материал для различных украшений, бытовых и ритуальных предметов.

Всю экспозицию оформили в красно-черно-белой палитре. Эти цвета всегда были священными для нганасан, считающих прародителем населяющих Таймыр людей краснозобую казарку. Колорита выставке добавляют впервые вывезенные из региона костюмы последних шаманов нганасан - Тубяку и Демниме Костеркиных.

Как сообщили «Новые известия», впервые нганасанские вещи привезли в Санкт-Петербург в начале XX века и они сразу стали источником вдохновения и точкой притяжения для деятелей искусства того времени. В своих работах культуру севера воспевали Матюшин, Малевич, Марков и другие.

Экспозиция представляет и более современные экспонаты. Так, гости могут увидеть маски для ритуалов, долганские календари, предметы шаманского культа и многое другое, используемое нганасанами, энцами, долганами, эвенками и ненцами в XIX — начале XX века. Эти уникальные и интересные предметы предоставил Таймырский краеведческий музей.

Свои работы на тему Крайнего Севера представили и современные авторы, Так, посетители могут посмотреть постановку Норильского заполярного драмтеатра «Ось. Горизонт. Пересечения» и видеоинсталляцию Милы Введенской «Формула белого пространства».

Придя в музей, гости и жители столицы могут отправиться в в путешествие по Крайнему Северу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter