Итоги дня: декларации Госсовета РТ, коронавирус в Татарстане, океанариум в Казани

Итоги дня: декларации Госсовета РТ, коронавирус в Татарстане, океанариум в Казани

16 апреля, 18:10Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Декларации депутатов Госсовета РТ

Депутаты Государственного совета Татарстана по итогам 2019 года суммарно заработали 1,735 миллиарда рублей. Самым богатым оказался председатель совета директоров АО «Ядран-Ойл» Ирек Салихов. Он задекларировал доход в размере 177,48 миллиона рублей. Председатель парламента Фарид Мухаметшин заработал в 2019 году более 38 миллионов рублей, его жена — 29,5 миллиона. Заместители главы Госсовета и их вторые половины в сумме заработали 25,4 миллиона рублей.

Депутат ЛДПР Эдуард Шарафиев задекларировал 413 земельных участков. Общая площадь принадлежащих Шарафиеву земель превышает 450 тысяч квадратных метров. К примеру, площадь города-государства Ватикан составляет 440 тысяч кв. м. Все участки расположены в России. Александр Тыгин после ухода с поста главы Зеленодольского района республики в парламент повысил свой доход и купил новый автомобиль.

Распространение коронавируса в Татарстане

В Татарстане за последние сутки зафиксировали еще 21 случай заражения коронавирусом COVID-19. Таким образом, общее число зараженных в республике достигло 128 человек. Количество пациентов в республике, которые вылечились от вируса, достигло 21. За последние сутки выписали еще четырех человек. Под медицинским наблюдением находятся 107 человек.

Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что врачи и медицинский персонал, работающий с инфицированными больными, живут не дома, а в отелях, которые предоставлены представителями бизнеса, общежитиях рядом с 7 городской больницей. Те, кто работает в РКБ размещены в самом госпитале, часть в общежитии на улице Амирхана и часть будут в жить в гостинице. Помимо этого, в Татарстане на границе с Марий Эл были установлены дополнительные посты ДПС.

Photo:Inkazan

Проблемы океанариума

Казанский океанариум в скором времени может закрыться из-за роста стоимости аренды помещения. Она заметила, что арендодатель решил увеличить стоимость аренды в здании развлекательном комплексе «Fun Park» для океанариума в пять раз. Помимо закрытия, нависает угроза гибели более трех тысяч редких рыб и животных, которые содержатся в океанариуме. При этом арендодатель не идет на контакт, общаясь только через электронную почту.

Переехать океанариум не может, так как это чревато гибелью обитателей, среди которых есть краснокнижные виды. За годы проживания там животные стали нетранспортабельны. Также переезд не выдержат и редкие рыбы, которые постоянно должны находится в особенной жизненной среде. Сейчас океанариум тратит деньги из собственных резервных накоплений, после чего придется брать средства в долг. При этом учреждение не может «заморозить» работу.

Богатейшие татарстанцы

Журнал Forbes опубликовал обновленный список богатейших бизнесменов России по итогам 2019 года. В рейтинге оказалось сразу четыре предпринимателя из Татарстана. В России по итогам прошлого года оказалось 102 долларовых миллиардера, что на два больше, чем в 2018 году. В их числе оказались братья Айрат и Радик Шаймиевы, а также Рустем Сультеев и Альберт Шигабутдинов.

Проблемы волонтеров

Основатель движения «Душа России. Волонтеры» Юлия Хакимова рассказала о том, как неравнодушные люди в сложный период пандемии и самоизоляции помогают тем, кому еще хуже. И пока одни благодарят активистов со слезами на глазах, находятся и те, кто оказываемую помощь принимает как обязанность. Хакимова пишет, что с момента введения режима самоизоляции волонтеры смогли раздать более 600 продуктовых наборов нуждающимся семьям.

Photo:Inkazan

Долги «Буинского сахара»

Прокуратура Татарстана инициировала проверку ООО «Буинский сахар» после того, как в социальных сетях появилось анонимное сообщение о невыплате зарплат на предприятии. В анонимном сообщении указано, что работники предприятия не получают зарплату с февраля и что уже накопился внушительный долг. Поэтому автор просит помочь разобраться в ситуации. Надзорный орган указывает, что если информация подтвердится, то будет принят комплекс мер.

Безработица

В Татарстане на 15 апреля 2020 года насчитывалось 13 882 безработных граждан, которые зарегистрировались в органах службы занятости. Неделю назад число безработных в республике было на 953 человека меньше. Таким образом, количество безработных в Татарстане выросло на 7,4%. Уровень регистрируемой безработицы в регионе составляет 0,68%. Всего предприятия республики разместили более 37,3 тысячи вакансий.

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter