Давайте до абсурда не доходить: в Казани подвели итоги родительского контроля

Давайте до абсурда не доходить: в Казани подвели итоги родительского контроля
Давайте до абсурда не доходить: в Казани подвели итоги родительского контроля
16 апреля, 15:35ОбществоМария РудаковаФото: 1МI
В культурном центре «Сайдаш» прошло городское собрание родителей, директоров школ и мэра Казани Ильсура Метшина. На нем подвели итоги работы родительского контроля за школьным питанием. Департамент отчитался, что 97% отзывов о еде были положительными, но у присутствующих возникли жалобы. Подробнее — в материале Inkazan

Итоги контроля

Программа «родительский контроль» стартовала 11 января 2021 года. Ежедневно в каждой школе родители пробовали еду и оценивали организацию питания. За 3 месяца школьные столовые посетили более 8 тысяч мам и пап. Они заполняли листы и оставляли свои отзывы в журналах. 20% из них исполком недополучил из-за организационных недочетов и человеческого фактора: часть родителей приходила, записывалась в бумажный журнал, ела и уходила, а в электронном журнале отзыв не писала.

По словам начальника управления образования Казани Ирека Ризванова, родительский контроль помог снять тон напряжения и недовольства с темы питания. Если с сентября по декабрь 2020 года поступило 54 обращения, то с января было зарегистрировано 24 письма. В большей степени они касались консультационных вопросов. При этом Ризванов заявил, что исполком хочет добиться от школ полной открытости. Сейчас же многое из того, что делается в учебных заведениях остается неизвестным для родителей. Ризванов призвал директоров школ внимательнее относиться к ведению официальных сайтов и аккаунтов в социальных сетях.

Фото:inkazan.ru

Глава департамента продовольствия и социального питания Казани Рима Мухамедшина рассказала, что всего в журнале родительского контроля было сделано 8 063 записи, 98% из них — положительные. Родители отмечали, что в январе в 7 школах не было меню на информационном стенде, в апреле — уже в 3-х. Блюда из меню не соответствовали заявленным в январе 8 раз, в феврале — 2, в марте и апреле по 1 разу. На температуру подачи блюд в январе жаловались из 14 школ, за апрель поступила одна жалоба. Что касается вкусовых качеств блюд, то всего за время проекта еда не понравилась 145 родителям.

«Недоваренные или переваренные макароны, невкусная кабачковая икра, крупно нашинкованный лук в фрикадельках. Но многие замечания были основаны на вкусовых предпочтениях по недостатку или избытку соли и сахара», — рассказала Мухамедшина. Любимой едой у школьников остается картофельное пюре, макароны, пельмени, блины, гречка с курицей. Среди нелюбимых блюд по традиции рыба, рыбные котлеты и овощи.

Лук и фрикадельки

Мухамедшина напомнила, что в начале 2000 годов более половины пищеблоков Казани не соответствовали санитарным нормам. Меню было разным в каждой школе и могло содержать вредные для здоровья продукты. Здоровым питанием город занялся в 2006 году. Сегодня департамент ежедневно кормит 1 037 учреждений Казани и 10 районов республики. В школьном меню представлены 153 наименования блюд,: 12 супов, 46 вторых блюд, 11 гарниров, 11 молочных блюд, 30 холодных закусок, 24 напитка, 19 мучных изделий, плюс фрукты и овощи.

Мэр Казани Ильсур Метшин напомнил, что до департамента продукты в каждую из школ доставляло какое-то частное предприятие «ОАО „Рога и Копыта“» и проследить за ним было невозможно. По его словам, сейчас он требует с директоров и департамента организацию высокого качества, но родители тоже должны уважать труд поваров.

Фото:inkazan.ru

«Крупно нашинкованный лук в фрикадельках… Серьезная проблема, нужно симпозиум провести „Как влияет крупно нарезанный лук во фрикадельках…“. Грант выделить. Давайте до абсурда не доходить», — сказал он, добавив, что всегда должны быть пределы разумного, и родителям не стоит посвящать свою жизнь «выносу мозга» работникам столовых.

Также мэра удивило количество супов.”Мы за здоровое питание в нашей семье, но я насчитал, что за всю жизнь я попробовал 8 супов», — сказал он.

Как можно так кормить?

Далее начались вопросы. Первым слово взял отец троих детей, представитель 113 школы. По его словам, питание организовано на хорошем уровне, но 80% злополучных рыбных котлет выбрасывается. Родитель попросил заменить блюдо на что-то другое. «Это просто деньги на ветер. Я понимаю, что в рационе рыба обязательна, но если их выкидывают, то смысла в этом нет», — говорил он.

Мухамедшина заявила, что есть дети, у которых котлеты — любимое блюдо.

— Мы были с депутатами казгордумы в 47 школе… — начала она.

— И депутаты все котлеты поели? — спросил Метшин

Но оказалось, что глава департамента хотела донести, что планирует «медленно, но верно» приучать детей к рыбной котлете. «Ребенок рождается с пустой матрицей вкуса. Мы должны занимать не пассивную позицию, а проактивную. И мультфильмы, и убеждение, и классные часы, и формирование вкусовых привычек. Будем проводить пропаганду», — сказала она.

Далее слово взяла мама ребенка, который учится в гимназии № 20. По ее словам, в школе он не ест мясо, и на прошлой неделе она решила сходить попробовать его сама.

«Народ, извините, но меня так тошнило. Это были макароны болоньезе. Дети младших классов так не едят. Они едят то, что можно понять. Если это макароны, то пусть лучше это будут просто макароны. Когда сверху лежит такая блевотина, есть это не хочется», — сказала женщина, на это среди директоров начался ропот, что «нельзя так про еду говорить».

Фото: inkazan.ru

«Говорить? А как можно так кормить», — удивилась родительница. Департамент питания пообещал выехать в гимназию и разобраться с вопросом. А Метшин поддержал директоров, сказав, что так говорить про еду нельзя и это невоспитанно.

Далее слово взяла мама двоих детей из гимназии № 19. К питанию у нее не было вопросов, но сегодня вместимость школы 800 человек, а учатся в ней 1 400, поэтому дети не могут «насладиться вкусным питанием». Она попросила главу города увеличить в площадь столовых в учреждении. Метшин сказал, что нужно ограничивать количество желающих учиться в этой гимназии.

«Если уж на моем уровне решается вопрос „мы в 19-ю хотим“. Радует, что школа настолько популярна и пользуется спросом со всего города, но она не безразмерная», — сказал Метшин, попросив на следующий год 1 500 человек не набирать, а остановиться на 1 400.

Родители спрашивали, кто составляет меню, а директора просили его разнообразить. Мэр попросил у департамента узнать, сколько блюд в школьных меню в других городах-миллионниках. «Вдруг у нас 12 супов, а в соседнем Ижевске 24, а я продолжаю про 8 супов думать», — сказал он.

Директор лицея № 182 сказал, что его мечта — сделать в школе шведский стол, а в качестве решения проблемы нелюбви к рыбным котлетам, он предложил сделать четверг рыбным днем, как это было в СССР. Метшин вспомнил, что еще когда он работал в Нижнекамске, там закрыли птицефабрику. После этого челнинские предприниматели подняли цену на яйца с 20 рублей до 24. Тогда он попросил бизнес оставить прежнюю цену, но те отказались.

«Я взял у предпринимателя 20 ларьков на колесах и договорился с птицефабриками республики брать оптом на весь город яйца по 17 рублей. Эти яйца прозвали „Метшинские“. Я уже ученый, так что если вы рыбный день хотите вводить — это без меня», — сказал он.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter