Ретроспектива: как женились в Советском Cоюзе

Ретроспектива: как женились в Советском Cоюзе

16 мая 2011, 16:39
Общество
Ретроспектива: как женились в Советском Cоюзе

Брак, пожалуй, единственная вещь, которой пошла на пользу советская идеология. До революции в России из-за сложности с регистрацией один ребенок из шести был внебрачным и не имел почти никаких прав. Советский союз устранил понятие третьесортного и смешанного браков и сделал людей равными в их правах. Но отнял веру и благословение, заменив попа девкой в национальном костюме. Свадебные традиции менялись вместе с длиной платья невесты. Рубрику «Ретроспектива» Инказан продолжает рассказом о свадьбе в СССР.

На первой фотографии Мария и Борис Руслановы, 1957 год.

До 20-ых годов молодожены часто собирали родственников с обеих сторон в разные дни и поздравлялись по очереди. Да и вообще, в то время молодой человек и девушка уже считались мужем и женой, когда начинали жить вместе. Самые отважные регистрировали брак только тогда, когда женщине уже приходила пора отправляться в родильный дом.

С 20-ых годов запретили венчание. Что интересно, раньше сначала венчались, а потом уже регистрировались. Сегодня принято наоборот: сначала прочувствовать все прелести совместной жизни и только спустя несколько лет ставить отметку в церковной книге. Чтоб не было неудобно перед Богом, если надумаешь разбегаться. Традиция выкупа невесты тоже ушла в прошлое. Во-первых, дело это коммунистам показалось языческим. Во-вторых, выкуп считался прерогативой деревенских простолюдинов, а горожане считали себя интеллигенцией. Выкуп вернулся в начале 70-ых годов. Хотя сейчас в светском обществе невесту тоже не выкупают, считая это некультурным — человека ведь продать нельзя.Пышных церемоний тогда не было, молодые просто забегали расписаться в загс — это называлось красной свадьбой (стол для регистрации был покрыт обязательной красной скатертью). И только уже дома устраивали небольшие посиделки. Вот и вся церемония.

[mceTxtCut]В 1960-м году появились дворцы бракосочетания, здесь проходила не только регистрация, но и торжество. [/mceTxtCut]Всё как положено — с цветами и оркестром. В конце 50-ых стали внедряться «гражданские обряды», то есть людям начали озвучивать точные правила — как подготовиться к свадьбе (где и что купить и взять в аренду) и как жениться (давали по 2-3 дня выходных). Родственникам и друзьям было рекомендовано дарить небольшие подарки, ведь они вручались в загсе. Невесту поздравляли розами, жениха — гвоздиками. Очень приветствовались веточки с ягодами калины и рябины. Обязательно было присутствие людей в национальной одежде, часто они были подсадными. Если на свадьбе гуляли дети, то они должны были быть одеты в школьную форму. Особо почетным было участие в выездной церемонии, когда регистрировали одновременно несколько десятков пар (рекорд в 80 пар был побит в Москве в 1959 году). Так свадьба превратилась в индустрию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter