Адель Вафин назвал минусы татарской кухни

Адель Вафин назвал минусы татарской кухни

16 мая 2017, 12:20
Общество
Тарлап Анна
Photo: business-online.ru
Министр здравоохранения РТ Адель Вафин заявил, что неправильное питание и отсутствие зелени, овощей в рационе - это фактор риска возникновения заболеваний сердца. По его словам, в питании татарстанцев содержится в 4 раза меньше клетчатки, чем нужно.

"Я не случайно обратил внимание на малое потребление фруктов и овощей. Это фактор риска, он встречается в России в 75% случаев. Сегодня для Татарстана это очень актуально, потому что традиционное питание татарстанцев сегодня в день содержит в 4 раза меньшее клетчатки, чем надо", - сказал Вафин.

Он порекомендовал есть больше зелени и овощей, а также предпочитать растительные жиры животным. Кроме того, министр здравоохранения посоветовал ограничить потребление мучных изделий и есть красное мясо не чаще 2 раз в неделю. Вафин призвал жителей республики контролировать потребление соли и водный баланс организма. Все это приведет к сохранению нормального веса и снизит риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

"Основная причина смертности в Татарстане – около 50% умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому очень важна профилактика. Все высокие технологии сегодня направлены на повышение качества жизни, но основная задача – чтобы человек не дошел до этих состояний", - сказал министр здравоохранения.

Ранее Вафин заявил, что сбросил 12 килограммов, благодаря правильному питанию и физической активности. По словам Вафина, ему помогли две недели рационального питания, в которое входили зелень, оливковое масло, морепродукты, ограниченное в количестве мяса. В результате холестерин упал в 1,5 раза.

В начале прошлого года физическую форму одного из министров раскритиковал глава РТ Рустам Минниханов. Это произошло на коллегии министерства здравоохранения. Имя объекта критики Минниханов не назвал. Но судя по всему, речь шла о Вафине.

"Мы должны сами пропагандировать здоровый образ жизни, на личном примере. Доктора тоже должны себя показывать. Я министру говорю: какой ты министр, если весишь больше, чем я? Прошло небольшое время, и он взялся за себя", — сказал тогда Минниханов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter