Бабич доложил о кризисе духовных управлений мусульман в регионах ПФО

Бабич доложил о кризисе духовных управлений мусульман в регионах ПФО

16 мая 2017, 13:16
Общество
Тарлап Анна
Фото: islam-today.ru
Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич сообщил о том, что духовные управления мусульман в регионах ПФО претерпевают кризис и нуждаются в системном принятии мер. Об этом сообщает корреспондент Inkazan.

По словам Бабича, во всех субъектах ПФО разработаны целевые программы и планы противодействия идеологии терроризма, действует подразделение исполнительных органов власти, заведующее вопросами этно-конфессиональной политики.

На базе исламских высших учебных заведений организована система повышения квалификации мусульманских священнослужителей, особый акцент в которой делается на противодействии экстремистской направленности обучению имамов. В ближайшее время ожидается утверждение концепции исламского образования, мы предполагаем, что она будет готова к 1 сентября 2017 года», — заявил он.

По мнению Бабича, государству необходимо на системной основе принимать меры по решению проблем в религиозной сфере. Они возникли из-за роста радикализма в мусульманских общинах, «кризисом института духовных управлений мусульман, выездами за рубеж по неофициальным каналам, туристических визам, членов регионов округов для получения теологического образования», отметил полпред. По оценкам силовых структур, в России таких граждан более 200. В качестве угрозы Бабич также назвал «активизацию миссионерской деятельности западными религиозными организациями, протестантских и других направлений».

«Особый контроль уполномоченных органов заслуживают процессы, происходящие в местах компактного проживания мигрантов, а также анклавные поселения, где сохранен высокая угроза возникновения конфликтов на национальной почве. Повышение эффективности профилактических мероприятий по недопущению распространения идеологии терроризма, пресечение деятельности модераторов радикальных идей и ликвидацию площадок распространения салафизма, укреплению региональных ДУМ и повышению квалификации священнослужителей, предотвращение межэтнических и межконфессиональных конфликтов, распространении радикальных учений в мусульманских анклавных поселениях, концентрации мигрантов», — доложил Бабич.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter