Хочется постучать по дереву — Бабич об отсутствии взрывов в ПФО за 3,5 года

Хочется постучать по дереву — Бабич об отсутствии взрывов в ПФО за 3,5 года

16 мая 2017, 13:28
Общество
Тарлап Анна
Фото: aif.ru
Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич заявил, что с 2014 по настоящий период в 2017 года на территории ПФО не было терактов, подготовленных сторонниками радикализма. «Хочется постучать по дереву», — отметил Бабич в ходе доклада.

По словам полпреда, угрозы нацбезопасности России от международных террористических экстремистских организаций, радикальных общественных объединений и группировок «в той или иной степени присущи практически всем регионам нашего округа».

«Понятно, что есть где-то более сложная оперативная ситуация, где-то она более стабильная, но тем не менее, признаки характерны практически для всех регионов. В целях противодействия указанным угрозам в регионах сформирована и функционирует система профилактики экстремистских и террористических проявлений, всестороннего мониторинга межнациональной и межконфессиональной обстановки, немедленного реагирования на ее изменение. Здесь я хочу отметить роль нашего очень молодого Федерального агентства. Можем сегодня констатировать, что система мониторинга реагирования и прогнозирования угроз, она в значительной степени, состоялась и эффективно функционирует», — заявил он.

Бабич отметил, что порядка 85% граждан ПФО положительно оценивают межнациональные и межконфессиональные отношения в своих регионах. «На территории округа, обращаю внимание, в 2014-2017 годах, хочется постучать по дереву, не допущено совершение террористических актов с использованием взрывных устройств и повлекших человеческие жертвы. Обеспечено сохранение стабильной и контролируемой ситуации в межнациональной и межконфессиональной сферах. При этом, в качестве положительного примера хотел бы отметить, что организация оперативных материалов в 2016 году органами безопасности были нейтрализованы угрозы совершения терактов на территории республики Башкортостан, Татарстан, Кировской и Нижегородской областей», — сказал он.

В каждом субъекте ПФО принимаются меры по выявлению членов бандподполья (по учету — более 300 человек), пособников и участников боевых действий на стороне международных террористических организаций (более 400 человек), заявил Бабич. Он назвал важным результатом октябрьскую ликвидацию в Нижнем Новгороде ячейки ИГ (запрещена в России), члены которой планировали реальный теракт в городе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter