Итоги дня: исламский банкинг, Бабич и Патрушев, новые вспышки гриппа птиц

Итоги дня: исламский банкинг, Бабич и Патрушев, новые вспышки гриппа птиц

Итоги дня: исламский банкинг, Бабич и Патрушев, новые вспышки гриппа птиц

16 мая 2017, 18:00
Общество
Диана Самохина
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Сегодня в Доме правительства РТ состоялся брифинг, спикером которого была руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина. Тема мероприятия — предстоящий KazanSummit-2017. Минуллина рассказала, что республика подпишет соглашение о создании образовательной площадки по обучению банковских сотрудников работе с исламскими финансами. Она сообщила, что вместо центра исламского банкинга, который закрылся в Казани после отзыва лицензии у «Татагропромбанка», хотят создать центр развития исламской экономики. Минуллина отметила, что в Татарстане могут начать внедрять программное обеспечение, которое будет фильтровать контент в интернете, согласно законам шариата.

Ситуация с заражением животных птичьим гриппом получила продолжение. В Набережных Челнах из гипермаркета METRO изъяли более семи тысяч потенциально зараженных птичьим гриппом яиц. Специалисты межрегиональной ветеринарной лаборатории зафиксировали птичий грипп еще в шести населенных пунктах республики. Указом главы РТ Рустама Минниханова карантин из-за гриппа птиц установили еще на 7 территориях, помимо ООО «Птицефабрика Лаишевская».

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич прибыли в Казань на традиционное совещание, где обсудили с главами регионов меры по профилактике терроризма и экстремизма, а также вопросы противодействия незаконной миграции. В своем вступительном слове Бабич отметил, что духовные управления мусульман в регионах России переживают кризис и прокомментировал антитеррористическую обстановку в ПФО. Патрушев, в свою очередь, уделил внимание скандалу с заражением компьютеров вирусом WannaCry.

В Казани состоялся конгресс общества специалистов по сердечной недостаточности. Министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин заявил, что основной причиной смертности в республике являются сердечно-сосудистые заболевания. В ходе конгресса специалисты обсудили проблемы внедрения телемедицины в республике. Вафин назвал главного врага здоровью татарстанского мужчины и отметил, что в рационе жителей республики в 4 раза меньше клетчатки, чем положено.

Минниханов встретился с директором Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрием Исаевым. Они обсудили организацию процесса ликвидации ПАО «Татфондбанк» и ПАО «Интехбанк». Напомним, 3 марта у обоих банков была отозвана лицензия.

Предпринимательница Карина Каримова рассказала Inkazan историю о том, как в Иннополисе с ней без объяснения причин расторгли договор аренды. Каримова заявила, что администрация ИТ-университета, который выступает субарендатором, попросила «подарить» 125 сертификатов по 1000 рублей и получила отказ.

В Татарстане неизвестные лица разослали в мессенджерах фейковую новость о том, что в автобусах установили камеры видео-фиксации, которые позволяют запечатлеть и оштрафовать водителей, которые едут по полосе для общественного транспорта.

Зеленодольский завод им.Горького на KazanSummit-2017 подпишет с холдингом ARG Объединенных Арабских Эмиратов соглашение о строительстве скоростных пассажирских судов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter