В Татарстане чаще всего умирают от сердечно-сосудистых заболеваний

В Татарстане чаще всего умирают от сердечно-сосудистых заболеваний

В Татарстане чаще всего умирают от сердечно-сосудистых заболеваний

16 мая 2017, 14:34
Общество
Тарлап Анна
Фото: 1useful-site.ru
Министр здравоохранения РТ Адель Вафин заявил, что основной причиной смертности в республике являются сердечно-сосудистые заболевания: из-за них погибает около 50% жителей Татарстана.

"Основная причина смертности в Татарстане – около 50% умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому очень важна профилактика. Все высокие технологии сегодня направлены на повышение качества жизни, но основная задача – чтобы человек не дошел до этих состояний", - сказал Вафин.

Тем не менее, по словам главного внештатного кардиолога РТ Альберта Галявича, Татарстан - это единственный регион России, который имеет сеть для оказания высокотехнологичной помощи при инфаркте миокарда. В республике работает 7 круглосуточных центров: 4 в Казани и по одному в Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске.

"То есть по сути дела почти 90% населения имеет возможность получить высокотехнологичную помощь при инфаркте миокарда в течение первых двух часов. Это тоже уникальная система, отличающая нас от других регионов. Чем быстрее спасем больного, окажем помощь, тем меньше шансов, что он превратится в инвалида", - сказал он.

По данным минздрава РТ, за последние 10 лет распространенность заболевания снизилась вдвое. Галявич связывает это с работой программы "Сердце Татарстана", в рамках которой и были открыты круглосуточные центры. "Мы научились хорошо лечить инфаркт миокарда. За 10 Раньше не было возможности правильно лечить, поэтому люди, испытавшие инфаркт миокарда постепенно доходили до сердечной недостаточности. Сейчас мы это прерываем на ранних стадиях", - сказал главный кардиолог РТ.

В сентябре прошлого года Вафин заявил, что Казань - один из самых благополучных городов Татарстана по уровню смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. «У нас самые благополучные по уровню смертности [от сердечно-сосудистых заболеваний] — Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Елабуга», — сказал Вафин. По его словам, причина низкой смертности — естественный прирост населения.

В числе неблагополучных районов Татарстана по смертности от заболеваний сердца глава минздрава РТ назвал Тетюшский, Камско-Устьинский, Алексеевский, Верхнеуслонский. По мнению Вафина, высокая смертность от сердечно-сосудистых патологий в районах связана также с большим процентом пожилого населения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter