Арбитраж РТ постановил снести половину дома в ЖК «Золотая середина»

Арбитраж РТ постановил снести половину дома в ЖК «Золотая середина»

Арбитраж РТ постановил снести половину дома в ЖК «Золотая середина»

16 мая 2018, 15:16
Общество
Фото: business-online.ru
Арбитражный суд Татарстана постановил снести часть дома ЖК «Золотая середина», потому застройщик превысил обговоренную высотность дома. Об этом сообщает РБК.

Речь идет о жилом здании на улице Чистопольская. Решение предполагает убрать у здания этажи с 10 по 18, а также секции шестого подъезда. Дело в том, что фирма «Свей» получила разрешение на строительство только 9 этажей и 5 подъездов. Кроме того, как установили следователи, перед возведением здания не были проведены геологические изыскания.

Ранее исполком Казани с помощью экспертизы доказал, что эксплуатация 18-этажного жилого дома улице небезопасна. В проекте, представленном властям Казани, не было учтено двукратное увеличение веса. Следовательно, конструкция могла не выдержать и рухнуть, рассказали в мэрии. Отмечается, что квартиры на этажах, которые предполагается снести, уже проданы.

На устранение нарушений у «Свей» есть 6 месяцев. Сейчас глава строительной компании Рашид Аитов находится под арестом.

В 2016 году Арбитраж уже признавал 9 этажей этого дома незаконной постройкой. Ранее эксперты предложили два варианта: укрепление фундамента или снос самовольно построенных этажей. Первый требовал существенных финансовых затрат, второй они назвали более экономичным. Снос девяти этажей и одного подъезда, по мнению экспертов, не нанесет ущерба остающейся части дома.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter