В татарстанский Роскомнадзор поступило 96 жалоб из-за блокировки Telegram

В татарстанский Роскомнадзор поступило 96 жалоб из-за блокировки Telegram

16 мая 2018, 09:36
Общество
Photo: russian.rt.com
В татарстанский Роскомнадзор поступило 96 обращений, связанных, по мнению пожаловавшихся, с блокировкой Telegram. Об этом сообщает «Татар-информ» со ссылкой на пресс-службу ведомства

Однако оказалось, что IP-адреса указанных татарстанских ресурсов не значатся в реестре запрещенной информации. Поэтому Роскомнадзор не может уточнить, интернет-ресурсы скольких компаний в Татарстане были «задеты» в связи с попытками Telegram уйти от блокировки.

Как объяснили в ведомстве, это типичная ситуация. В последний месяц практически все сбои в работе сайтов связываются с блокировкой Telegram.

«Так, из 1,3 тыс. обращений с указанием конкретных IP-адресов, поступивших на «горячую линию» Роскомнадзора, нештатная работа только 400 ресурсов была тем или иным образом связана с мерами, предпринимаемыми Роскомнадзором и операторами связи для выполнения решения суда по Telegram», - сказали в ведомстве.

Остальные письма оказались либо спамом, либо письмами без конкретики. В Роскомнадзоре поясняют, что постоянно совершенствуется инструментарий внесения IP-адресов под блокировку с тем. При этом IP-адреса Telegram, находящиеся в составе этих подсетей, продолжают блокироваться.

Напомним, 13 апреля Таганский районный суд Москвы удовлетворил требование Роскомнадзора и вынес решение о блокировке доступа к Telegram в РФ. Мессенджер, как пояснило надзорное ведомство, отказывается предоставлять ФСБ ключи для дешифровки сообщений. Операторы связи начали процедуру блокировки доступа к Telegram 16 апреля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter