Будем руководствоваться мнением общественности — Галимова о Соборной мечети

Будем руководствоваться мнением общественности — Галимова о Соборной мечети

16 мая 2019, 13:41ОбществоPhoto: Inkazan
Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что Соборная мечеть в Казани будет строиться с учетом мнения населения.

Соответствующий вопрос был задан из-за событий в Екатеринбурге. Там горожане протестуют против строительства храма на месте сквера. Акция перешла в столкновения.

«Мы изначально, когда это проект анонсировали, говорили, что будем руководствоваться прежде всего интересами общественности, и будет учтено мнение, которое есть среди общественности на этот счет», — прокомментировала строительство Соборной мечети Галимова.

По месту, где она расположится, окончательного решения нет. Накануне вечером глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Стамбульскую мечеть. Этот объект был в графике работы, чтобы изучить опыт и применить при проектировании мечети в Татарстане.

Изначально Собор святой Екатерины планировали возвести на месте аналогичной постройки, разрушенной в 1930-е годы. Однако от этой идеи отказались. Информация о том, что религиозное учреждение появится на месте сквера, вызвала протесты горожан, которые вышли на улицы. По другую сторону баррикад оказались сторонники строительства храма. Во вторник были госпитализированы трое, задержаны более 20 человек. Задержания продолжились и в среду. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил протестующим сесть за стол переговоров, но они не дали результатов.

Соборная мечеть в Казани должна стать духовным центром мусульман Татарстана и самым большим подобным объектом в республике. В марте этого года экс-мэр Казани Камиль Исхаков, который возглавил рабочую группу по созданию объекта, заявил, что идея строительства появилась еще восемь лет назад. Тогда город вел другую масштабную стройку, готовясь сначала к Универсиаде, затем к чемпионату мира по футболу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter