Дуров: «Не было ни одного дня в истории WhatsApp, когда он был безопасен»

Дуров: «Не было ни одного дня в истории WhatsApp, когда он был безопасен»

16 мая 2019, 11:44ОбществоPhoto: ВКонтакте
Один из создателей соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров в своем блоге раскритиковал конкурирующий с ним мессенджер WhatsApp, принадлежащий Facebook. Он заявил, что американская компания раскрывает данные пользователей почти всем, «то утверждал, что работает на правительство».

На этой неделе СМИ сообщили об уязвимости в американском мессенджере, которая позволяла устанавливать на телефоны пользователей вредоносное программное обеспечение (ПО), позвонив им по WhatsApp. Так хакеры могли получать доступ к личным данным клиентов компании Facebook. Она признала проблему. Это не первая подобная проблема, возникающая у мессенджера.

В своей статье Дуров заявил, что ситуация не должна никого удивлять, так как «не было ни одного дня в десятилетней истории WhatsApp, когда он был безопасен». По словам российского разработчика, американская компания не хранит исходные коды приложения в открытом доступе, а значит специалисты по кибербезопасности не могут изучить их и оценить риски утечек.

Дуров сказал, что Telegram, напротив, открыт в этом плане. По мнению создателя российского мессенджера, Facebook сотрудничает с ФБР и вынуждает подчиняющийся ему мессенджер оставлять уязвимости в коде, чтобы беспрепятственно получать данные пользователей и передавать их спецслужбам разных стран.

«За шесть лет мы (Telegram — Inkazan) раскрыли ровно ноль байт информации третьим лицам, в то время как Facebook и WhatsApp делились информацией почти со всеми, кто утверждал, что работает на правительство», — написал Дуров в своем блоге, перевод которого можно прочитать на сайте «Лентач».

WhatsApp три года назад объявил о введении сквозного шифрования сообщений, что якобы делает переписку защищенной от «слива». Однако компания также ввела возможность сохранения всех чатов в облаке, которое не защищено подобным образом. По словам российского разработчика, WhatsApp не готов к тому, чтобы взять ориентир на конфиденциальность.

По словам Дурова, в этому случае сервису «придется рисковать потерять часть рынков и столкнуться с властями». «Несколько лет назад мне пришлось покинуть свою страну после отказа нарушать конфиденциальность пользователей „ВКонтакте“ по желанию правительства. Это было неприятно. Но сделаю ли я так снова? С удовольствием», — заявил он.

Дуров написал, что обновления сначала появляются у пользователей Telegram, а затем их копирует американская компания, а Марк Цукерберк, глава Facebook, украл философию Telegram, когда заявил о важности защиты данных пользователей. «Либо мы, либо монополия Facebook. Либо свобода и приватность, либо жадность и лицемерие», — написал он.

«Если каждый пользователь Telegram уговорит трёх своих друзей удалить WhatsApp и перейти на Telegram, то Telegram будет популярнее WhatsApp», — сообщил Дуров. По его мнению, тогда закончится время «жадности и лицемерия», начнется «эра свободы и приватности».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter