Москалькова прокомментировала инцидент в казанской гимназии № 7

Москалькова прокомментировала инцидент в казанской гимназии № 7

16 мая 2019, 12:53ОбществоPhoto: Inkazan
Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москальеова прокомментировала инцидент в казанской гимназии № 7, где школьник пришел на урок с оружием и удерживал учеников. Омбудсмен считает, что нужно пересмотреть правила контроля за оборотом оружия.

В понедельник утром 17-летний ученик гимназии № 7 зашел в класс, сел за стол учителя и достал пневматический пистолет с кухонным ножом. Требований он не выдвигал. Спустя некоторое время молодого человека задержали. Суд поместил его под домашний арест до 13 июля этого года. Уголовное дело возбудили по факту незаконного лишения свободы.

По словам Москальковой, много лет назад, когда шёл диалог о реализации оборота оружия, она прогнозировала, что это потребует жесткой системы контроля, чтобы оружие не попадало в руки несовершеннолетних и людей, страдающих психическими заболеваниями. «Этот случай говорит о том, что нам нужно пересмотреть контроль над оборотом оружия», — сказала омбудсмен.

Она добавила, что даже когда оружие продано, необходимо проверять, как им пользуются. Москалькова отметила, что нужно разбираться, как это оружие попало к молодому человеку, как оно попало в школу и сделать из этого системные выводы.

Когда случилась трагедия в Керчи, уполномоченные по правам человека предлагали принять целый пакет документов. «Охранять образовательные учреждения желательно профессионалам, то есть вневедомственной охране в составе Росгвардии», — заявила Москалькова.

«Сегодня нужно подойти к этому вопросу комплексно, в отношении человека, который не имел права владеть оружием, как эти люди получают справки о состоянии здоровья, как они получают характеристики, все это требует очень серьезного реформирования, с тем, чтобы повысить уровень гарантий правомерного приобретения оружия», — заключила Москалькова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter