Мы очень озаботились этим вопросом — Мухаметшин об обмелении Волги

Мы очень озаботились этим вопросом — Мухаметшин об обмелении Волги

16 мая 2019, 10:58ОбществоPhoto: gossov.tatarstan.ru
На заседании координационного совета уполномоченных по правам человека, которое в эти минуты проходит в Казани, спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин прокомментировал обмеление Волги. Об этом сообщает корреспондент Inkazan с места событий.

«Волга сильно обмелела, вы наверное, видели из окна гостиницы. Воду сбросили под предлогом, что нужно сохранять ценные породы рыб в Астраханской области и других регионах. Но мы очень озаботились этим вопросом, с федеральным правительством поработали, сейчас уровень воды чуть-чуть начинает подниматься, а это загрузка всех энергопроизводящих производств», — сказал он.

В начале мая уровень воды в реках Татарстана начал резко снижаться. В минэкологии РТ заявили, что это временное явление, которое происходит из-за ежегодных попусков воды через Жигулевский и Волгоградский гидроузлы. Это делается для избежания паводка, однако в этом году снег растаял рано, а земля недостаточно промерзла, чтобы не пропускать талые воды.

Сложившуюся ситуацию обсуждали на совещании в Москве, где было принято решение о снижении объема попуска воды. Предполагается, что нормальный уровень воды восстановится к 9 июня. Сейчас вода в реках ушла на десятки метров от берега, образовались острова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter