Posted 16 мая 2019,, 10:16

Published 16 мая 2019,, 10:16

Modified 17 сентября 2022,, 16:03

Updated 17 сентября 2022,, 16:03

Мы решили проблему - Метшин об очистных сооружениях

16 мая 2019, 10:16
В Казани приступили к строительству цеха по термомеханической обработке илового осадка. Кроме того, на территории биологических очистных сооружений (БОСК) решили проблему с устойчивым запахом канализации. На месте побывал корреспондент Inkazan.

Реконструкцию очистных сооружений в районе улицы Магистральная завершили осенью 2018 года. Начало строительства было положено в 2017 году. За это время было перекрыто 25 сооружений с отстойными канализационными водами на общей площади 20 тысяч квадратных метров.

По словам гендиректора МУП «Водоканал» Андрея Егорова, все сооружения с водами, которые давали устойчивый запах сероводорода, накрыты. Стоимость проекта составила 573 миллиона рублей. Из них 326 миллионов было выделено из бюджета Татарстана, 203 — из бюджета Казани. 44 миллиона рублей — средства МУП «Водоканал», которые были получены по инвестпрограмме.

В дальнейшем планируется реконструкция канала осветленной воды. Также будут поставлены дополнительные установки по очистке воздуха.

Мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что отсутствие запаха даже в жаркую погоду «вселяет надежду на то, что мы от этого запаха избавились навсегда». Егоров добавил, что очистные сооружения сейчас находятся вне критической зоны в плане чистоты воздуха.

«С 1974 года у нас эта головная боль была. Не одно поколение выросло в соседних Отарах, в Петровском, в Мирном. Жители «танкодрома» и Павлюхина жаловались. В целом столицу Татарстана это не украшало. Серьезные две вонючки были с двух сторон города. С этой стороны — очистные сооружения, а с той стороны — Самосыровская свалка.

Благодаря своевременно предпринятым решениям и усилиям, спасибо правительству республики, которое не только нас услышало, но и приняло участие в софинансировании… Важно, что это не легло на плечи удорожания тарифа. То есть это внутренняя инвестпрограмма нашего «Водоканала», городской и республиканский бюджеты. Чтобы не увеличивать тариф для населения, мы решили проблему, которая была последние 45 лет», — заявил Метшин.

На территории биологических очистных сооружений канализации (БОСК) также начали строить завод по переработке илового осадка. Это должно позволить прекратить его вывоз на переполненные поля.

Стоимость проекта, который планируется завершить в декабре этого года, составляет 1,5 млрд рублей. Эта сумма полностью лежит на «Водоканале». По словам Егорова, полтора миллиарда являются кредитными средствами. При этом в убыток предприятие не уйдет.

Предприятие ежедневно будет обрабатывать 340 тонн илового осадка влажностью до 96%, получая из этой массы до 100 тонн гранулированного вещества с влажностью до 10%. Испарения в атмосферу выпускать не будут, отправляя конденсат обратно в печь. Гранулированное вещество, полученное из илового осадка, планируется применять в строительстве дорог, в изготовлении стройматериалов, а также использовать его как удобрение и рекультивант.

Егоров заявил, что среди крупных городов-миллионников подобный цех является первым. Такой в России есть только в Подмосковье.

«Это настоящий завод. Мы — одни из первых. Это пилотный проект в таком объеме, чтобы осушать иловые осадки миллионного города. Превращать их в гранулы, которые можно будет дальше использовать в промышленности. Когда мы говорим о раздельном сборе мусора, это — одна из составных частей. Потому что мы собираемся уменьшить полигоны для захоронения, как можно больше отходов отправить на переработку. Здесь тоже самое. 340 тонн поступает, выходит 100 тонн, которые мы не захораниваем, а дальше в процессе используем в стройиндустрии», — заявил Метшин.

Он добавил, что на берегу Волги на протяжении 50 лет копятся 110 гектаров иловых осадков, высотой до 4-5 метров. Сегодня этой экологической угрозы уже нет.

"