Поиск артефактов на месте обмеления Волги грозит уголовной ответственностью

Поиск артефактов на месте обмеления Волги грозит уголовной ответственностью

16 мая 2019, 14:11ОбществоPhoto: Facebook
Комитет по охране объектов культурного наследия РТ на своей странице в Facebook сообщил, что поиск и изъятие предметов на мощеной дороге, которая открылась в результате обмеления Волги, может повлечь уголовную или административную ответственность. Ведомство обратилось в МВД для принятия мер.

После обмеления на Волге открылась часть древней мостовой, которая некогда соединяла полуостров Локомотив и старый речной порт в Адмиралтейской слободе. Она существовала до 1950-х годов, пока тракт не затопило при наполнении Куйбышевского водохранилища.

Вчера комитет сообщил, что его специалисты побывали на месте, где обнаружились остатки тракта. Сейчас его исследуют археологи, дорога и обнаруженные объекты могут получить статус охраняемого памятника даже после восстановления уровня воды в реке.

«Не лучше ли было бы опередить тех, кто сейчас подгоняет к старой дороге машины и собирает камни себе на дачу, и перевезти мощение во дворик дома Михляева, например?», — заявила помощник главы РТ Олеся Балтусова.

По ее словам, у обнаружившейся дороги «машин действительно полно. Все очень хозяйственные у нас». В комментариях к посту помощника главы РТ в Facebook пользователи заявили, что такое было и раньше, когда дорога еще находилась под водой.

Сегодня комитет сообщил, что незаконный поиск и изъятие археологических предметов с этой территории может повлечь административную или уголовную ответственность, так как подобные действия могут привести к повреждению или утрате культурного слоя.

Наказание для тех, кто будет пойман за этим занятием, варьируется в зависимости от того, использовали ли люди приспособления для обнаружения артефактов. Корреспондент Inkazan, побывавший на тракте, сообщал, что видел людей с металлоискателями.

Для них поиск артефактов наказуем штрафом до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, а также лишением права занимать определенные должности или даже лишением свободы.

Составлять протоколы об административной ответственности на искателей древностей могут сотрудники комитета. Они также обратились в МВД по РТ »с целью профилактики и пресечения нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия».

На месте продолжают работать специалисты комитета и Института археологии им. А. Х. Халикова Академии наук РТ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter