В России не трудоустроены 60% заключенных

В России не трудоустроены 60% заключенных

16 мая 2019, 11:12ОбществоPhoto: Inkazan
Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова напомнила, что всего в России работают 75 млн человек. В 2018 году к ней поступило 1611 обращений, большая часть из из жалоб были коллективными.

«Нам удалось защитить права и восстановить нарушенные права 18 729 граждан. По 22 жалобам восстановлены права работников предприятий на оплату труда при банкротстве предприятий на общую сумму 56 миллионов рублей»,- сказала Москалькова. Всего в 2018 году прошло 229 протестных акций, связанных с невыплатой зарплаты. В 2019-м - уже 39.

После пенсионной реформы появилась новая проблема: уполномоченным приходится работать с нарушением прав граждан предпенсионного возраста. Кроме того, остается актуальной тема нарушения прав молодежи, не имеющей стажа, и инвалидов. Также одной из важных тем уполномоченный по правам человека назвала привлечение заключенных к труду.

«Не были трудоустроены по различным причинам 60% осужденных, а это значит, они не могут помогать своим семьям, не могут погасить материальный вред и просто не могут реализовать свое конституционное право»,- сказала Москалькова.

Она напомнила, что по данным социологических опросов право на труд и его оплату входит в пятерку наиболее значимых для граждан прав.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter