Взгляд общественников РТ на нацпроекты о семье: жилье, столовые,застройщики

Взгляд общественников РТ на нацпроекты о семье: жилье, столовые,застройщики

16 мая 2019, 09:19ОбществоPhoto: gossov.tatarstan.ru
В Госсовете РТ состоялись общественные слушания по нацпроектам, связанным с темой семьи. Свою позицию высказали представители объединения многодетных семей и союза мам. Как выяснилось, родителей волнует не только жилищный вопрос, питание в школах, строительство детсадов, но даже наборы для молодых мам.

Контроль строительства со стороны общественников

Татарстанские общественники возьмут на контроль строительство детсадов, спортплощадок. Благодаря общественному оку объекты будут сдавать без задержек, полагает руководитель региональной общественной организации «Многодетные семьи РТ» Артем Кузнецов.

Руководитель региональной общественной организации «Многодетные семьи РТ» Артем Кузнецов
Photo: gossov.tatarstan.ru

«Планируем, что будем сами контролировать строительство этих объектов. До 15-го нам обещали прислать координаты всех ответственных по районам, которые курируют практически каждую стройку. Планируем с помощью средств коммуникации прямо в онлайн-режиме контролировать практически все стройки. Это стройплощадки в первую очередь и детские сады с яслями. Будем фото получать, обмениваться», — высказался активист.

Программа налоговых льгот не одинакова для жителей разных районов

Практически по всему Татарстану начала действовать программа по налоговой льготе для многодетных семей на один объект имущества. Однако от района к району встречаются разные ее вариации, что противоречит законодательству.

«Некоторые районы пошли на это (принятие программы — Inkazan) немножко нарушая наш Семейный кодекс. Потому что многодетная семья — семья с тремя и более детьми до 18 лет. Некоторые муниципальные районы говорят: «Хорошо, мы дадим налоговую льготу, но от четырех детей». Другие говорят: «Дадим, но от пяти детей». На мой взгляд, это не совсем правильно. Нет необходимости что-то выкроить — или принимаем или не принимаем», — сказал Кузнецов.

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин
Photo: gossov.tatarstan.ru

Он предложил привести программу в районах к одному варианту — предоставлять льготы семьям с тремя и более детьми. Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин согласился со спикером, поручив вернуться к этому вопросу на заседании профильного комитета.

Очереди на получение жилищных сертификатов

Программа выделения сертификатов для семей с пятью и более детьми в этом году охватила 33 ячейки общества. Однако своей очереди ждут порядка 600 семей. Если такие темпы сохраняться, то некоторые потратят на ожидание квартиры 15-20 лет.

Решением, по мнению Кузнецова, может стать дополнительное финансирование, которое в течение пяти лет позволит закрыть вопрос.

Питание в школах или домашняя еда в термосе?

Следом за Кузнецовым выступила руководитель автономной некоммерческой организации «Сообщество мам РТ» Нина Шимина. По ее словам, родителей волнует качество централизованного питания в школах: зачастую там подают полуфабрикаты. Общественники предлагают разрешить детям носить с собой домашнюю еду.

Руководитель автономной некоммерческой организации «Сообщество мам РТ» Нина Шимина
Photo: gossov.tatarstan.ru

«Удивительно, что в большинстве школ питание в столовых является обязательным, и ребенок не имеет права приносить с собой термос с домашней едой. Я знаю, что сейчас идут повсеместные проверки работы школьных столовых. Но на наш взгляд, необходимо рассмотреть вариант, когда ребенку дают право выбора — приносить еду с собой или идти кушать в столовую», — сказала спикер.

Проездные для школьников и студентов

Шимина напомнила, что в Татарстане не хватает школ, из-за чего в некоторых классах учатся по 40 учеников. Проблему можно было бы решить, если застройщиков, затягивающих строительство соцобъектов, жестко контролировали.

Из дефицита школ вытекает другая проблема: школьникам приходится добираться до места учебы на общественном транспорте. Это приводит к дополнительным тратам.

«Если прибавить секции, кружки, детсады, то по подсчетам в день на проезд уходит 216 рублей», — привела данные Шимина.

Облегчить ношу могли бы школьные и студенческие проездные, считает общественник.

Проблемы есть и в детсадах: перерасчет по болезни, навязывание дополнительных платных услуг. Шимина попросила довести решение этих проблем до конца.

В заключение она передала просьбу молодых матерей ввести подарочные коробки для новорожденных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter