В РТ при благоустройстве детских площадок будут использовать только песочное покрытие

В РТ при благоустройстве детских площадок будут использовать только песочное покрытие

16 мая , 08:30ОбществоPhoto: 1Mi
В Татарстане по программе благоустройства «Наш двор» на детских площадках будут использовать только песочное покрытие. Помощница главы РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова и эксперты рассказали, почему следует отказаться от резины.

«Мы будем использовать тот тип покрытия на площадках, который недорого и несложно содержать самим жителям. И мы не будем менять позицию. Правда, если жители захотят делать иное покрытие, они могут договориться об этом с управляющей компанией, соседями и дальше уже как-то скинуться, делать это своими руками. Но в рамках программы никаких других покрытий, кроме песчаного, не будет», — отметила Фишман-Бекмамбетова.

Как выяснилось, песок безопаснее резины, к тому же, его проще эксплуатировать, для ребенка он представляет бóльший интерес.

Тактильное взаимодействие с натуральными материалами очень хорошо сказывается на психологическом развитии ребят, заявила партнер архитектурного бюро «Дружба», специалист в области пространств для детей Белла Филатова.

По ее словам, в дорогих парках и жилых комплексах практически не используется резиновое покрытие, вместо этого — песок, кора, щепа, галька. Эти материалы обладают высокой игровой ценностью.

«Потому что его (песок — Inkazan) можно по-разному пересыпать, смешивать, носить в грузовичке или ведерке, смешивать с водой и лепить что-нибудь из него. Во-вторых, с точки зрения содержания искусственное покрытие — это очень дорого и ненадежно. Резиновое покрытие изнашивается за два-три года, приходится делать заплатки. Эти заплатки как правило в цвет очень плохо попадают», — добавила Филатова.

Чтобы обновить покрытие из песка, можно обратиться к любому поставщику. Но чтобы «залатать» резиновый настил, придется искать определенного подрядчика. Фишман-Бекмамбетова дополнила, что песок дешево эксплуатировать: управляющая компания может досыпать его в рамках графы платежки о содержании дворовой территории.

Более того, песок «всегда предсказуем по ударопоглащающим свойствам», рассказала технический и судебный эксперт Ассоциации по благоустройству, озеленению территорий и обучению граждан «ГОРОД» Наталья Зинченко.

«При падении с 2 метров на 40 см песка риск получения, допустим, перелома основания черепа в разы меньше, чем если он (ребенок — Inkazan) упадет на 2 см резинового покрытия, которое сделано способом горячего прессования на месте», — дополнила она.

Программа стартует в 2020 году и продлится 5 лет. По ней предполагается ремонт 6 775 придомовых территорий. Всего на «Наш двор» потратят 50 млрд рублей. По результатам опроса среди татарстанцев власти определили список обязательных работ, среди которых оказалось и строительство, благоустройство детских площадок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter