Гонки линкоров

Гонки линкоров

16 июня 2010, 09:00
Общество
Гонки линкоров

В Казани у невинного словосочетания «красный автобус» появился особый смысл, какого, пожалуй, нет ни в одном другом российском городе. О том, что творят на казанских улицах водители удивительных «красных»- блоггер Неравнодушный.

___________________________________________________________________________________________

В дореволюционном императорском флоте изредка практиковались гонки кораблей. В том числе и броненосцев. После масштабных учений флота от пункта A до пункта Б главные силы практикующейся эскадры выходили на дистанцию и в течение нескольких суток шли с максимальным ходом, выдерживая предельный режим работы механизмов и команды. Шли строем «фронта» на виду друг у друга.

Фактические гонки! Представляете зрелище? Мастодонты водоизмещением до 12 тысяч тонн, извергая грозовые тучи чёрного дыма, застилавшего весь горизонт, вспарывали океан на шестисотмильной дистанции, давая максимально возможный ход на потеху свободной от вахты команды и на головную боль механиков и командиров.

Польза? Явная. Проверялись таким образом и ходовые механизмы, и системы корабля, и слаженность и выносливость команды.

Наблюдая за происходящим на дорогах Казани, не мог не вспомнить этот факт из истории. Вспарывая плотный горячий воздух, ревя полуубитыми китайскими дизелями, пожирая килограммы дешёвой солярки, поднимая тучи пыли на трамвайных путях, не разбирая ни чёрта ни перед собой, ни по флангам, ни тем более за собой, ревущая «красная опасность» обходила на потеху пассажирам такое же чудовище, принявшее вызов в этой «гонке линкоров».

Какая сволочь гнала эти сараи к ясному горизонту? Во имя какой цели, раскачиваясь на волнистых неровностях дамбы, соскакивая и наезжая вновь на колею, они несли в своей утробе потные тела пассажиров до следующего красного светофора? Во имя плана? Набрать на следующей остановке зрителей больше, нежели визави?

Оставьте. Ответ на этот вопрос прост. Это всего лишь та не найденная точка опоры, которая способна и Землю перевернуть, и соседа опрокинуть. Неудовлетворенное самолюбие, подкрепленное ржавым стержнем комплексов неудавшихся победителей в жизни. Ну, хоть так, хотя бы в гонке на полумильной дамбе.

Хотя нет, про Землю погорячился. Масштаб целей не тот. Полёт мыслей у них прибит к разбитому асфальту пылью.

Неравнодушный

Фото Марии Зверевой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter