Эксперт: внедрение РОП будет способствовать экологическому и экономическому эффекту

Эксперт: внедрение РОП будет способствовать экологическому и экономическому эффекту
Эксперт: внедрение РОП будет способствовать экологическому и экономическому эффекту
16 июня, 19:43ОбществоФото: pxhere.com
В следующем году в России будет запущена система расширенной ответственности производителей (РОП).

Эта программа утилизации мусора предполагает, что бизнес должен самостоятельно отвечать за утилизацию своей упаковки, которая находится в обороте. Если данная мера не будет введена, площадь мусорных полигонов на территории РФ превысит размер трех Греций. Такое сравнение привел Российский экологический оператор (РЭО).

Генеральный директор компании РЭО Денис Буцаев рассказал, что в рамках реализации данного проекта планируется поэтапно отказываться от неперерабатываемых товаров. Такие меры нужны, чтобы организовать в России экономику замкнутого цикла и извлекать из ТКО максимальное число вторичных ресурсов, которые можно использовать для переработки. Как сообщает сайт 360tv.ru, экономика других развитых стран уже давно использует отходы не как мусор, а как ресурс. Однако на сегодняшний день в РФ образуется около 60 миллионов тонн твердых бытовых отходов, 94% которых захоранивается на мусорных полигонах.

По информации Росстата, в 2018 году в нашей стране было собрано 53,9 миллиона тонн ТКО. По сравнению с объемом отходов 2010 года этот показатель возрос на 17%. Если такие темпы прироста будут сохраняться, то к 2050 году ежегодное количество мусора достигнет 159 миллионов тонн.

«Единственный способ избежать такого апокалиптического сценария — начать как можно больше отходов вовлекать в оборот снова в виде вторичных ресурсов, а также отказаться от неперерабатываемых товаров вроде пластиковых трубочек или ватных палочек», — считает Буцаев.

В России концепция РОП вошла в обиход несколько лет назад, но пока такая деятельность ведется на добровольной основе. Из-за отсутствия строгого контроля некоторые участники рынка могли подделывать акты об утилизации. Такие негативные ситуации привели к тому, что работа системы кардинально поменяется с 2022 года.

Член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии Владимир Марьев считает, что строгое соблюдение РОП будет способствовать максимальному сбору отходов и их дальнейшей переработке, благодаря чему удастся значительно уменьшить площади мусорных полигонов. А мировая практика показывает, что внедрение данной системы отразится и на качестве выпускаемой продукции, которая будет подлежать обязательной переработке.

Глава РЭО Рашид Исмаилов отмечает, что система расширенной ответственности производителей достаточно проста, но вместе с тем эффективна. Положительный результат при запуске РОП будет и экономическим, и экологическим.

Исмаилов уверен, что принцип «загрязнитель платит» позволит добиться нужного результата в российских реалиях. Он поддерживает внедрение такого закона, опираясь на практику его применения в других государствах, и предлагает урегулировать его под нужды нашей страны. По словам Исмаилова, Россия должна поддерживать имидж цивилизованной страны, для чего стоит следовать актуальному экологическому законодательству, которое уже успешно внедряют за рубежом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter