Глава Федерации мигрантов в РТ о давке: «На всю Казань один миграционный центр»

Глава Федерации мигрантов в РТ о давке: «На всю Казань один миграционный центр»
Глава Федерации мигрантов в РТ о давке: «На всю Казань один миграционный центр»
16 июня, 17:16ОбществоФото: скриншот видео из соцсетей
Глава регионального отделения Федерации мигрантов России Ренат Ходжаев прокомментировал Inkazan очереди у паспортно-визового сервиса. По его словам, в Казани есть всего один миграционный центр, мощности которого не хватает даже в обычные дни, не только в моменты ажиотажа.

Утром 16 июня в соцсетях появились видеозаписи, сделанные у паспортно-визового сервиса на улице Гаврилова. На кадрах видна очередь из десятков трудовых мигрантов, на жаре ждущих возможности привести в порядок документы. У учреждения образовалась давка — регулировать ситуацию пришлось сотрудникам полиции, которые удерживали рвущихся внутрь посетителей. По словам очевидцев, огромные очереди образуются у сервиса с самого утра.

По словам Ходжаева, причина ажиотажа в том, что 15 июня заканчивалось действие введенных из-за пандемии послаблений: мигрантам продлили срок оформления документов, позволяющих работать в России. Однако согласно новому указу президента России Владимира Путина, послабления продлеваются до сентября. К началу осени мигранты могут оформить документы или покинуть страну.

«Этот указ — фактически амнистия для мигрантов. До 1 сентября все, кто находится в нелегальном статусе, могут обратиться в МВД с прошением о легализации и постановке на миграционный учет. Это небывалые послабления, которые помогут многим мигрантам выйти из тени и получить легальный статус. Я считаю, что многие захотят этим воспользоваться», — сказал Ходжаев.

Это не первый случай, когда казанцы обращают внимание на скопление мигрантов у паспортно-визового сервиса, ранее горожане жаловались на давку у учреждения в мае этого года. «На всю Казань у нас один миграционный центр его в обычные дни не очень-то и хватает», — сказал Ходжаев. В комментариях под опубликованной видеозаписью горожане пожалели мигрантов, которым пришлось столкнуться с трудностями.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter