Сергей Собянин распорядился сделать обязательной вакцинацию части жителей столицы

Сергей Собянин распорядился сделать обязательной вакцинацию части жителей столицы
Сергей Собянин распорядился сделать обязательной вакцинацию части жителей столицы
16 июня, 17:16ОбществоФото: pixabay.com
Согласно распоряжению Сергея Собянина вакцинация для части столичных жителей будет обязательной. В этом перечне оказались все госслужащие и работники сферы услуг. Работодатели обязаны сдать отчет о том, что 60 процентов сотрудников вакцинировались первой дозой, уже к 15 июля.

Как сообщает Мейстер, хотя это касается не всех работающих жителей российской столицы, но она выступает в роли полигона, где будет испытываться жесткий вариант. Вслед за Москвой похожие меры введены в Подмосковье, и теперь во многих регионах станут внимательно следить за экспериментом. О возможности этого ранее говорил Дмитрий Медведев, но тогда, похоже, это не было воспринято слишком серьезно.

Реакцию столичных властей можно расценивать как вынужденную. Хотя есть явное противоречие между добровольной и обязательной вакцинацией, но логика действий властей должна быть рассмотрена в контексте происходящего. За последние дни зафиксирован резкий, на 80 процентов, скачкообразный рост заражения коронавирусом. А случаев госпитализаций тяжелых пациентов стало больше на 70 процентов.

Пандемия все еще идет, происходит мутация вируса, видоизменяются уже «привычные» штаммы и поражаются все новые группы населения. О том, что «индийский» штамм может быть опасен для молодых, уже говорили в Центре имени Гамалеи. В такой ситуации главный союзник-враг — время, которое нельзя давать вирусу. И хотя новшеством недовольны отдельные группы людей, приходится действовать на опережение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter