В Татарстане у депутатов нашли облигации и счета в США и Европе

В Татарстане у депутатов нашли облигации и счета в США и Европе
В Татарстане у депутатов нашли облигации и счета в США и Европе
16 июня, 16:35ОбществоФото: 1Mi
В Татарстане у лиц, замещающих муниципальные должности, нашли акции и облигации за рубежом. Об этом стало известно на пресс-конференции об использовании цифровых финансовых активов госслужащими.

«В Агрызском, Арском, Балтасинском, Дрожжановском, Нижнекамском, Рыбно-Слободском и Чистопольском муниципальных районах были выявлены факты владения иностранными финансовыми инструментами. Это, например, акции, инвестиционные паи, депозитарные расписки различных организаций, облигации, расположенные и зарегистрированные на территории таких стран, как США, Великобритания, Швейцария, Нидерланды, Кипр и Израиль», — раскрыл подробности главный советник управления главы РТ по вопросам антикоррупционной политики Салават Рахимов.

Под формулировкой «лицо, замещающее муниципальную должность», могут подразумеваться депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления и другие.

Суммы варьируются: например, у человека из Арского районного совета нашли 24 депозитарные расписки примерно на 46 тысяч рублей, из Нижнекамске — облигации на 7 млн рублей, из Балтасинского района — расписки на 371 тысячу рублей. А депутат из Набережных Челнов имеет более 1 млн рублей на счете в одном из банков в Испании.

Все эти облигации и расписки выявили только сейчас потому, что масштабный анализ на наличие иностранных облигаций, акций провели впервые.

Рахимов подчеркнул, что пока нельзя быть уверенными, что чиновники и депутаты нарушили закон. Например, могут быть случаи доверительного управления, получения наследства. Вскоре начнутся проверки по каждому случаю.

«Мы пока не утверждаем, что у кого-го миллионы, миллиарды есть на счетах. Мы пока утверждаем, что такие факты выявлены. По каждому мы отдельно будем получать соответствующие пояснения, информацию», — пояснил спикер.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter