Ничего хорошего при неизменности системы не будет - Силуанов

Ничего хорошего при неизменности системы не будет - Силуанов

16 июля 2018, 19:03
Общество
Photo: РБК
Вице-премьер РФ Антон Силуанов в программе"Познер" на "Первом канале" заявил, что повышение пенсионного возраста обсуждается правительством страны в течение 10 лет. Сейчас его уже нельзя избежать: без проведения реформы размер пенсии снизится на 13%.

По словам Силуанова, изменения пенсионного законодательства нельзя избежать. Основная причина - в непропорциональном сокращении работающего и росте пожилого населения. Их соотношение оценивается как 1,2:1. То есть практически все отчисления уходят на социальные выплаты живущим сегодня пенсионерам. При этом дефицит пенсионного фонда составляет 1 трлн рублей.

"Если мы посмотрим, что у нас будет с пенсионной системой чуть подальше нашего трёхлетнего бюджета, мы увидим, что ничего хорошего при неизменности системы не будет", - сказал Силуанов. Так, сегодня размер пенсии - около 33% от средней заработной платы россиянина. Вице-премьер РФ заявил, что в отсутствии реформы показатель снизится до 20%, в случае ее проведения - повысится до 40%.

Силуанов заявил, что повышение пенсионного возраста обсуждается правительством в течение 10 лет, в том числе и до выборов президента РФ 18 марта этого года. При этом он отметил, что реформа предполагает 10-летний переходный период для мужчин и 16-летний - для женщин. В то же время, по его словам, в стране повышается уровень здравоохранения.

Сейчас пенсионный возраст в России - это 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Правительство РФ 16 июня направило в Госдуму пакет законопроектов, согласно которым к 2028 году пенсионный возраст для мужчин повысится до 65 лет, а к 2034 году до 63 лет у женщин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter