В Казани запускают пилотный проект раздельного сбора отходов

В Казани запускают пилотный проект раздельного сбора отходов

16 июля 2018, 15:11
Общество
Photo: kzn.ru
С 1 августа в Авиастроительном районе Казани стартует пилотная программа раздельного сбора отходов: во дворах установят специальные контейнеры. Если проект окажется успешным, его распространят на другие районы до конца этого года. Об этом сообщил замглавы исполкома Казани Искандер Гиниятуллин.

Пилотный проект стартует для домов, управляемых "УК Авиастроительного района". На 109 площадках будут размещены 428 контейнеров для раздельного сбора мусора. Закупать и устанавливать боксы, а также вывозить мусор будут компании, которые работают в этой сфере.

Исполком Казани приобретет 80 боксов для сбора опасных отходов - батареек, ламп и градусников. Из них 10 будут установлены в Авиастроительном, еще 70 - в остальных районах города. Места расположения контейнеров будет выбирать местная администрация, чтобы они были доступны для максимального количества людей. Опасные отходы обещают вывозить на переработку на специальные предприятия.

Контейнеры будут отличаться цветом наклеек с изображением видов отходов и их названиями на русском и татарском языках. Помимо боксов для опасных отходов, во дворах появятся тары для сухого и чистого (с желтой наклейкой) и мокрого (с серой наклейкой) мусора. Первые будут направлять на переработку, вторые - на полигон для захоронения отходов.

"К влажным отходам, в первую очередь, относятся пищевые продукты, смешивание которых в одной емкости с макулатурой – наиболее востребованной переработчиками фракцией – превращает ее в месиво, пригодное лишь для выброса на свалку. Изучив накопленный опыт, нами было принято такое решение", - сказал Гиниятуллин.

По его словам, в дальнейшем число баков для сбора мусора может вырасти. Однако на первом этапе необходимо понять, насколько горожане готовы к введению принципа раздельного сбора. Кроме того, мощности сортировочных станций позволяют избавить население от необходимости разделять мусор на несколько пакетов.

Жителям будут раздавать специальные листовки-памятки. Принципы и правила раздельного сбора отходов будут размещены на плакатах и баннерах в подъездах и у мусорных площадок. Гиниятуллин заявил, что к раздельному сбору будут приучать с детства: в школах появятся специальные уроки и контейнеры для сбора бумаги и пластика.

"Дело в том, что раздельный сбор реально успешно можно реализовать в тех домах, где нет мусоропровода. В Авиастроительном районе у нас практически нет в эксплуатации мусоропроводов, поэтому и было принято решение на Авиастроительном районе начать учиться", - сообщил Гиниятуллин. Он добавил, что здесь город отработает основные ошибки и проблемы.

Согласно территориальной схеме обращения с отходами, к 2022 году в Татарстане должна быть создана инфраструктура для хранения, сортировки и переработки отходов. Утилизировать должны только несортируемые отходы. Внедрение сортировки должно начаться в 2019 году с работы территориального оператора. Сейчас власти "обкатывают" ситуацию.

Однако в Татарстане по сей день не выбрали регионального оператора по обращению с отходами, хотя соглашение с ним должны были заключить до 1 мая этого года. В июне этого года стало известно, что Генпроуратура РФ после обращения минстроя РФ проверит Татарстан и еще 6 регионов из-за медлительности.

Уже несколько лет власти при помощи бизнеса пытаются привить населению культуру раздельного сбора отходов. Перед Универсиадой-2013 в Казани установили специальные контейнеры, этому примеру последовали некоторые торговые центры. Однако глава минприроды РФ Сергей Донской заявил, что внедрение в России системы раздельного сбора мусора потребует 10-15 лет.

На данный момент в Казани предприниматели оснастили почти треть дворов контейнерами для сбора пластиковых бутылок. По словам Гиниятуллина, жители понемногу привыкли складывать в них пластик. Сейчас необходимо обеспечить своевременный вывоз накопившегося мусора. Ранее жители неоднократно жаловались на невывоз пластика, мэр Казани Ильсур Метшин уже поручал оперативно решить проблему.

"К сожалению, не все предприниматели, которые взялись за эту деятельность, рассчитали свои силы. И есть некоторые сбои (в вывозе пластиковых отходов - Inkazan). Мы знаем, что такая ситуация в городе есть, регулярно с ними встречаемся, разбираемся, стараемся ситуацию исправить", - сказал Гиниятуллин.

С начала года бизнес собрал 8,8 тысяч тонн вторсырья. Это в 2 раза больше, чем за весь 2017 год. Во время ЧМ-2018у "Казань Арены", тренировочных баз и фанфеста FIFA было собрано около 100 тонн вторсырья. Тем не менее, Гиниятуллин признал, что эти цифры не сопоставимы с образующимся в городе объемом отходов: ежегодно это более 600 тысяч тонн.

В 2017 году на переработку было отправлено менее 1% мусора. Глава Росприроднадзора по РТ Фарит Хайрутдинов заявлял, что в Татарстане сложилась "недопустимая" ситуация со сбором и утилизацией отходов. В республике фактически отсутствует практика раздельного сбора мусора, а утилизируются только бумага и полиэтилен.

В рамках федерального проекта "Чистая страна" в Татарстане и Московской области будет построено 5 мусоросжигающих заводов. Впоследствии правительство РФ планирует возвести еще 7 таких предприятий. В прошлом году сообщалось, что строительство - в Казани - начнут в октябре и запустят предприятие в первой половине 2021 года. Жители Казани аутивно протестуют против строительства завода.

Гиниятуллин заявлял, что для отказа от его возведения нужно оперативно наладить в городе раздельный сбор отходов. Он предложил горожанам обратиться к своим ТСЖ и управляющим компаниям с требованиями создать инфраструктуру для раздельного сбора мусора с помощью исполкома. По его словам, если в городе наладят раздельный сбор, то строить завод будет не выгодно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter