Мы обязаны быть выше этих показателей: как сдали ЕГЭ школьники Татарстана

Мы обязаны быть выше этих показателей: как сдали ЕГЭ школьники Татарстана

16 июля 2019, 15:01ОбществоPhoto: Pixabay.com
Министерство образования и науки Татарстана подвело итоги ЕГЭ-2019. В республике не спешат сдавать географию, но уже начинают выбирать экзамен по китайскому языку. В этом году стало больше стобалльников, но остаются и те, кто экзамен не сдал. Также затронули тему уволенных директоров и изучения татарского.

В Казани брифинге об итогах государственной итоговой аттестации 2019 года стало известно, что в 2019 году в Татарстане ЕГЭ сдавали 15 976 школьников. К ним присоединился министр образования РТ Рафис Бурганов. За экзамен по русскому языку он получил 24 балла из 28 возможных.

Бурганов рассказал, что в Татарстане последние три года растет количество школьников, сдающих информатику и английский язык. Средний балл ЕГЭ вырос по всем предметам, кроме французского языка, где он снизился на 11,3 балла - это на 8 баллов ниже среднероссийского показателя. Средний результат по обществознанию снизился на 0,72 балла.

«В целом в 2019 году результаты наших выпускников стабильно выше среднероссийских показателей. Поскольку мы привыкли все сравнивать со среднероссийским, то, конечно, мы понимаем, что обязаны быть выше этих показателей. Основное наше соревнование, в хорошем смысле этого слова, идет с первой пятеркой», - сказал министр.

Рафис Бурганов
Photo:mon.tatarstan.ru

Для Татарстана велика доля выпускников, сдающих экзамены по математике профильного уровня - 60%, физике (25,48%) и химии (16%). Но есть и те экзамены, которые сдают реже, чем во всей России: географию выбрали всего 1,13% выпускников, а литературу - 4,9%.

В республике увеличивается средний балл за экзамен по английскому языку, который с 2022 года станет обязательным для всех одиннадцатиклассников. Другим иностранным языком, который с этого года можно сдавать в Татарстане, стал китайский – в 2019-м его сдали 4 ученика из республики и 65 человек в России.

«У нас каждый четвертый на планете сегодня китаец, поэтому мы однозначно будем видеть увеличение сдающих – это нормально, экономика диктует…», - сказал Бурганов. По его словам, отношения с Китаем развиваются очень динамично, поэтому рост тех, кто решил сдавать этот экзамен в рамках итоговой аттестации, – «это ожидаемый процесс».

Стобалльники в поле зрения

В 2019 году ЕГЭ на 100 баллов в Татарстане сдали 199 человек. Максимальное количество баллов по одному предмету получили 170 человек, максимум по двум предметам - 10. Максимальную оценку знаний по 3 предметам получил один человек - ученик татарской гимназии №2 Рамиль Багавиев. Он смог набрать 399 баллов, сдав русский язык, информатику, физику и математику.

«Естественно, эти ребята из нашего поля зрения выпадать не должны и меня очень радует, что выпускник второй гимназии, который мог бы поступить в любой вуз Российской Федерации, выбрал мехмат нашего университета. И, безусловно, начиная с него, мы будем отслеживать всех наших стобалльников», - заявил Бурганов.

По словам министра, эти выпускники являются украшением образовательного и научного поля республики. Поэтому было бы недальновидно их отпускать. В 2017 году глава Татарстана Рустам Минниханов раскритиковал ректоров вузов республики за то, что сдавшие ЕГЭ на высокий балл подростки, уезжают из Татарстана.

Рустам Минниханов
Photo:inkazan.ru

«Вы перестаньте быть такими крутыми! Вы должны знать всю ситуацию в школах, лучших должны привлекать любыми условиями», - заявил он ректорам вузов.

В этом году в республике оказалось 30 стобалльников по математике – это лучший результат за все годы проведения ЕГЭ в Татарстане. Количество тех, кто получил высший балл по русскому языку, уменьшилось: вместо прошлогодних 99 человек, сто баллов получили 72 человека.

«Шпаргалка - как ружье на стене в спектакле»

Конец учебного года оказался радостным далеко не для всех выпускников. В основной период не смогли сдать ЕГЭ 239 школьников, большая часть из них завалила экзамен по математике профильного уровня. В резервные дни не сумели сдать экзамен, а значит не получат аттестат 18 человек. Один - по русскому языку, 2 по математике профильного уровня и 15 по математике базового уровня.

По сравнению с прошлым годом количество не сдавших ЕГЭ уменьшилось практически в два раза. В конфликтную комиссию подавали 742 заявления о несогласии с результатами экзаменов. Из них было удовлетворено только 16,44% - 122 апелляции.

С ЕГЭ в этом году удаляли дважды. Во время экзамена по математике в 38 школе Казани у ученика зазвонил телефон. Теперь его результаты аннулированы, сдавать ЕГЭ выпускнику придется в сентябре. Составлен протокол об административной ответственности: ученику грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Во время резервного экзамена по математике у выпускницы рассыпались шпаргалки.

Photo:pixabay.com

«Как мы предупреждали, они только сами себя наказывают. Шпаргалка - это как ружье на стене в спектакле: в третьем акте оно обязательно должно выстрелить. Шпаргалки отвлекают от экзамена, ученик начинает думать, что у него есть запасной вариант и «отключает» все те знания, которые были накоплены», - сказал Бурганов.

Уволенные директора

8 июля мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев заявил, что в ряде школ с директорами не продлены контракты из-за низких результатов ЕГЭ. Об этом же в беседе с корреспондентом Inkazan говорил депутат госсовета от КПРФ Артем Прокофьев.

Сегодня Бурганов заявил, что это не совсем так, и окружающие, как обычно, не поняли смысла, который был вложен в эти слова. На самом деле директора ушли по собственному желанию: кто-то - чтобы ухаживать за больными родителями, кто-то переезжает в Казань, а кто-то, по словам министра, и сам оказался нездоров.

Photo:pixabay.com

«Я думаю, что в Челнах выводы соответствующие сделали наши коллеги для того, чтобы более аккуратно говорить о каких-то вещах, которые во многих муниципалитетах делаются. Но нельзя это связывать с ЕГЭ, у нас есть много критериев, по которым мы видим хорошо или плохо работает школа», - заявил министр образования.

Возраст языку не помеха

ЕГЭ по татарскому языку в 2019 году сдали лишь 19 выпускников.

Накануне спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин предложил упростить изучение татарского языка, заявив, что программа сейчас слишком сложная. Сегодня Бурганов заявил, что человек только обогащает себя знанием любого языка.

Фарид Мухаметшин
Photo:inkazan.ru

«Вот он сам является примером отрицания своего предложения. Фарид Хайруллович не знал ни слова по-татарски, а сегодня очень редкий житель Татарстана может посоревноваться с ним в знании татарского языка», - сказал министр.

По словам Бурганова, Мухаметшин пример того, что языком можно заниматься даже в зрелом возрасте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter