В Татарстане обеспокоились долей детей, изучающих родной татарский язык

В Татарстане обеспокоились долей детей, изучающих родной татарский язык

16 июля , 13:55ОбществоPhoto: gossov.tatarstan.ru
В Татарстане впервые прошло заседание комиссии при главе РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка. Выяснилось, что лишь четверть детей-татар изучают родной язык.

35 членов комиссии собрались в Госсовете накануне.

«В 21 районном центре республики на сегодняшний день нет татароязычных школ. Во многих школах татарский язык преподается только в начальных классах. В республике из 1 382 общеобразовательных организаций в 979 преподается татарский язык. Это 50 306 учеников. 50 306… Еще 34 174 занимаются в татарских классах. Если перевести эти числа в проценты, то по всей республике 25,2% учат национальный родной татарский язык. Если татарский преподается с разрешения родителей, тогда родители и школа должны быть как одна семья в этом вопросе. В муниципальных районах — 31,1%, в столице — 22,4%. Это должно нас беспокоить. В Набережных Челнах — 31,6%. Я бы сказал, это не много», — заявил заместитель председателя парламента Марат Ахметов, возглавивший комиссию.

Он напомнил о важности разъяснительной работы с родителями, отметив, что национальное образование в нынешних условиях вызывает крайне противоречивую реакцию.

Сегодня на брифинге официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова рассказала, что комиссия по сохранению и развитию языка — это именно совещательный орган, он не распоряжается финансированием. Там представлен «достаточно представительный состав», люди, у которых есть личный опыт в этом вопросе. Но окончательное решение принимает не комиссия.

«Они будут вырабатывать предложения в части того, как можно сохранить, развивать и укреплять татарский язык. На основе этих предложений президент будет решать принимать их или нет», — добавила Галимова.

Также на заседании комиссии стало известно об очередном переносе принятия Стратегии развития татарского народа и о планах учредить музыкальную премию имени «соловья татарского народа» Ильгама Шакирова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter