В Татарстане родители школьников пожаловались на действия кабмина РТ в Генпрокуратуру

В Татарстане родители школьников пожаловались на действия кабмина РТ в Генпрокуратуру

16 июля 2020, 09:19ОбществоФото: 1Mi
«Родительское сообщество Татарстана» (РоСТ), не добившись выдачи продуктовых наборов школьникам-нельготникам вместо 7,7 рублей субсидии, обратилось в Генпрокуратуру. Текст заявления размещен в группе активистов в соцсетях.

На прошлой неделе пришел ответ минобрнауки РТ на запрос родителей. В нем говорится о перечислении 7,7-рублевых субсидий на карты студентов колледжей, техникумов, а также о предоставлении продуктовых наборов учащимся профессиональных образовательных организаций вместо 58,09 рублей субсидии. Минобрнауки отмечает, что Казань и Набережные Челны, к которым у РоСТа были претензии, сами принимают решение о дополнительной поддержке населения. Так, коробки с продуктами раздали малообеспеченным семьям, детям-инвалидам и еще некоторым категориям.

Однако родители, напомним, просили о помощи всем школьникам, а не отдельным группам. Кроме того, ответ кабмина пришел позднее сроков, установленных в законе. РоСТ усмотрел в этом несоблюдение ст. 5.59 КоАП (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами).

В итоге родители написали заявление на имя генпрокурора России Игоря Краснова. Они просят возбудить дело об административном правонарушении в отношении сотрудников правительства, ответственных за ответ, внести представление об устранении нарушений и привлечь виновных сотрудников к дисциплинарной ответственности, взять под контроль вопрос защиты прав школьников.

В некоторых районах Татарстана школьникам на дистанционке раздавали сухие пайки вместо 7,7 рублей субсидии, которые республика выделяла абсолютно на всех учащихся в «некоронавирусное» время. Проигнорировали меру поддержки только власти Казани и Набережных Челнов. Родители начали борьбу. Аппарат главы РТ перенаправил запрос РоСТа в кабмин республики, где обращение «отфутболивали», пока оно не попало в минобрнауки.

Детский омбудсмен Гузель Удачина подтвердила Inkazan, что претензии вызвали именно эти два города. Ответы, которые предоставили власти аппарату уполномоченного по правам ребенка, «не позволяют сделать никакого вывода».

К работе подключилась прокуратура, которая внесла представление в адрес исполкома автограда. Челнинская администрация не ответила Inkazan, как собирается устранять нарушения. В Казани на момент написания материала все еще проводилась проверка.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter